回故乡作文
我的故乡在赤壁市黄盖湖镇(过去叫农场)。我虽在那儿出生,在那儿长大,可十七岁后,我的生活就几乎走出了它的视线。我的工作地虽然由于调动的缘故换了几个地方,可离我的故乡都不很远。我天真地以为一切都可以永远,那些曾经赤足走过的大路小路,那些曾经泥腿走过的田埂,那些如棋盘的水田,那些如军营的红瓦房,那些歪脖子的杨树柳树都永远如儿时记忆里的模样鲜活地站立在故乡;我也天真地以为,我的兄弟姐妹,我的父老乡亲会永远地那么年轻地生活在故乡;我更天真地以为故乡的河流故乡的青山会永远那么独自流淌独自玉立。然而,世上永远都没有永远的存在。 今年,弟弟的突然离世让我回故乡的次数多了起来。弟弟走在深秋,走在这让万物萧刹的季节,走在冬天即将来临的季节。每次回故乡,都遇到积雨云很厚的日子,有时风不停地阴冷地刮着。走在街上,行人很少,只是在一些店铺里有几桌麻将在啪啪地响着。很少看见孩子,偶尔看见两个小男孩坐在天骄超市门前的圆椅上玩拍手的游戏,便情不自禁地高兴起来。总觉得那是故乡的一种生机,是故乡未来的希望。
故乡的中年人很少,都“赶海”去了,他她们只在每年的年底提着大包小包看望老人和孩子,篡着钞票回家搞建设。故乡的新年是热闹的,可眼前却是萧瑟的。年少时孩子们成群的嬉戏如今是鲜见了,大人集体地在田地里积肥是看不见了。楼房越来越多,越来越漂亮,人却越来越稀少;田地越来越方正,越来越平整,可故乡越来越清静了;母亲对儿女们越来越牵挂了,可脸上的那朵“菊”越来越盛大了。
伫足清冷的街头,湿湿的泠冷的空气如澎湃的潮水汹涌而来,让人窒息而绝望。这该死的季节,这该死的天气,这让人曾欢乐如今更令人痛苦的故乡。
河流青山依旧,可弟弟却已不在。故乡田园依旧,可惜日田园间的嬉戏不在。故乡父母依在,可容颜早已苍老。
回故乡,让人秃生沧桑。