童年的故乡作文
蓦然回首,我已经潇洒地走过了十六个春秋。偶尔,会有那如风铃般清脆歌声萦绕于脑海,耳边又悠悠地飘起儿时的童谣……
曾几何时,故乡的山,故乡的水,和那亲切质朴的故乡人,时常在我童年的记忆里打转,令我久久地回味那童年的一段时光。
在童年,可以做许多不着边际的事,但却可以躲避父母责备的眼光,可以在下雨天里蹦蹦跳跳,弄得一身污泥;可以在冬天里打雪仗堆雪人;可以爬草堆,爬树;可以掏鸟蛋………就是那些银铃般的笑声,交织了我的童年,使他们变得五彩斑斓。
走在充满泥土气息的小路上,光着小脚丫,手拉着手,充满了童年气息,一路上唱着、跳着、笑着、蹦着,毫不掩饰,毫不保留地挥洒着特有的烂漫与纯洁,一串串天籁之音便荡漾开来,飘向远方………
还记得那个炎热的夏天,我和小伙伴一起去游玩的情景。那时候没有作业,只有靠玩来打发时间,我们一起去摘桃子,个头才有桌子那么高的我们看着满树的桃子却摘不到,只能够流口水,勉强爬上树摘几个未熟的桃子尝尝,解解馋儿,河边是小孩子们最喜欢的地方,我们可以互相泼水玩,可以捉小鱼、钓小虾,将炎热全部抛入水中,换来一片清凉。
有的人家家里有船,我们便求人家大人让我们坐在船上。船滑动了,船夫划船赶着鸭子和鹅回去,我们几个小人便一个挨一个地坐在船头,将脚伸进水中,踢着水玩,看见正在水中嬉戏的鸭子们,也学着他们在那里叫,惹得大人们哈哈大笑。
天空中飘起了牛毛细雨,我们又将刚才摘的荷叶盖在头上当帽子,几个小人儿坐在船头晃动着小脑袋显得格外可爱。依依不舍地下了船,夕阳还未完全下落,天空微微泛些红,我们又玩起了捉迷藏,一头栽进软绵绵的草堆,弄得身上都是草屑子,等到天黑,才各自挥手道别。
步入少年时代的我已经是一位亭亭玉立的少女,往日的欢声笑语已经消失了,但那爽朗的笑声却依旧在心中荡漾,回响在耳畔。故乡的山不再那么青翠,故乡的天空不再那么清澈。再见了我的小伙伴们,再见了我的童年。