二十年后回故乡1000字_五年级作文_小学作文
时间流逝,二十年弹指一挥间,我从一个邋遢的小朋友变成一位胡子大叔,拥有了美国绿卡,取得了美国著名大学的博士学位,成为当地一所著名大学的校长,拥有千万身价的富翁。功成名就的我成为华人街一颗耀眼的明星,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”每当我想起唐代诗人王维的这首《九与九日忆山东兄弟》,它便勾起我浓浓的思乡之情,故乡,这个在我脑袋里面陌生而又熟悉的词语重新萦绕在我的心中,久久不能抹去。于是我便用电子邮件发给我小学时候的几个“哥们死党”邀约他们今年回故乡聚一聚。
我乘坐的私人飞机缓缓降落在吴圩国际机场,故乡的风掺杂着熟悉的乡音迎面扑来,令我无比的激动。分公司的秘书早已开着一辆“兰博基尼—公牛”候在机场的停车场,我礼貌性的和秘书握握手,秘书便挂上车速最高的档位,车子载着我一溜烟离开飞机场。车子在高速公路上风驰电掣行驶,两旁熟悉而陌生的景物在我眼前一晃而过,大路两旁绿树成荫,一座座摩天大楼拔地而起,立交桥纵横交错,桥上车水马龙,车流如织。不一会儿兰博基尼稳稳停在我们村里面的广场上,村里的乡村父老都来看我,村里的乐队和小朋友手拿鲜花列队欢迎我,村里上了年纪的老人还拿着一篮子的鸡蛋和猪肉硬塞着我,大家热情高涨,如火的热情给场面增温不少。我在村长引领下来到了我们的小村子,二十年前村里面还是土房子,二十年后村里面盖起了小洋楼,但是公共设施还是没有建起来,于是我决定投资300个亿给农村兴建了老年人活动中心、茶馆、酒吧、健身广场、图书馆、环村公路。在那安水库兴建水上俱乐部和观光亭台。一批娱乐设施投入使用改变了村里的休闲娱乐,村里的人休憩就有了去处。为了美化亮化绿化村子,我还投资几十万给村民家家户户种上了四季适宜的花卉和果树,用鲜花绿树点缀村里的每一个角落,用歌声鸟语为美妙的音乐装点村里的每一立方米的空气。我憧憬着打造后村里的美妙景象:春天你来到村里,桃花、杏花、梨花争奇斗艳,把整个村庄打扮得像花的海洋;夏天,人们摇着蒲扇,在曲曲折折的桥上享受诗情画意的曲院荷风,流连期间仿佛置身于幻想的境界;秋天,村里有香飘十里的桂花,桂花香气浓郁,整个村子都浸在桂花的香气里。一年四季,村子都有令人惬意神往的景致,大家过着“日出而作,日入而息,守望相助”的太平生活。
我是一朵云,二十年后回故乡用自己的微薄之力为家乡添砖加瓦,不管身在哪里,我依然记得张明敏的那首歌《我的中国心》,不管如何官居显赫,富贵殷实,我都心系我的故乡!