家乡月溶溶750字优秀作文
我默默地独自站立在窗前,明月照亮了我的窗子,我仰起头,一轮金黄的圆月呈现在眼前,我不禁想起了一句诗:“露从今夜白,月是故乡明。”迷人的月色总会勾起我的无限情思。
记得那是一个皓月当空的夜晚,我漫步在田间乘凉。月下的乡村是那么的美丽迷人,稻海像撒满了碎银,微风拂过,银浪滚滚。伸开双臂,轻轻吸一口气,泥土的芬芳,稻子的幽香立刻沁入心脾。听,是什么声音此起彼伏?原来是青蛙家族的专场演唱会,它们散步在田间地头、屋前房后,尽情的欢唱。在演唱会的间隙,不时有蟋蟀等小虫在伴奏。
月亮慢慢地升起来了,清辉洒满了大地每一个角落,我和几个小伙伴开始捉萤火虫了。首先思怡姐姐给我们分派任务,我和思怡姐姐一组,天然和子然分在一组,看哪一组捉得多。比赛开始了,我和思怡姐姐立即奔向萤火虫的老窝——一株南瓜藤。南瓜藤上萤火点点,或明或灭。我兴奋不已,瞅准了一只,可那小家伙像个小精灵,轻易地躲过了我的抓捕。而我脚下踏空,给了大地一个深情的吻,逗得大家哈哈大笑。到了检查比赛结果的时候了,我们队捉了十只,他们队抓了八只。这事,子然的嘴撅得能挂起一个菜篮子。思怡姐姐安慰她说:“别生气了,我们来做萤火虫灯吧!”大家便高兴得一蹦三尺高。
夜深了,人们开始慢慢进入梦乡,而我们全家人还坐在大伯家的院子里乘凉。我出了一个主意:“我们全家人来个有关月亮知识的竞猜吧!”大家都连声答应。
信心满满的爸爸说:“你们就等着认输吧!”
我不服气地指着爸爸的头上,说:“爸爸头上好多牛哦!”
弟弟把话接了过去,连声说:“是爸爸在地上吹呗!”逗得大家笑得上气不接下气。
接下来妈妈要考考大家对古诗词的积累,她问大家:“你们说,有哪些描写月亮的诗句
”爸爸又抢答了:“小时不识月,呼作白玉盘。”
“静,静夜思------”弟弟结结巴巴地抢答道。又是惹得大家一阵哈哈大笑。
无数个夜深人静晚上,明月带着温馨的往事潜入我的梦乡。醒来,面对溶溶的月色,我不禁想:我对家乡是如此的眷恋,假如有一天,我身在异国他乡,亲爱的月儿姐姐,您是否愿意充当我的邮递员,把我的思念带回家乡呢?