我_爱_家_乡_四年级作文
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒影着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙?”一首舒缓的乐曲,传入耳中这首,歌让我想起了我的家乡——温州。
温州是个山清水秀,气候宜人,物华天宝,人杰物灵的地方,温州人有着“中国‘犹太人’”的称号。
温州冷热适中,不像北京那样,一入冬就会非常冷,一入夏就会那么炎热。温州雨水充沛,空气湿润,季风显著。
江心屿被称为中国,四大名胜孤屿之首。雁荡山,中国“十大名山”之一,素有“寰江心屿上名山”之誉,史称“东南第一山”。
温州话被列为“十大最难懂方言”之首,虽然很难懂,听起来也比较绕口,也很难学,但我觉得很亲切。要是出门在外,同外乡人说上几句温州话就会感到浓浓的家乡情。
提到温州话,就会想到温州人见面打招呼的方式十分独特。在别的地方通常都会说“你好”之类的问候语,而温州人见面就会说:“你吃了没?”然后就会回答“吃过了。”或“还没吃。”之后才会开始话家常,或者是聊八卦之类。这在我看来,温州人民很有福气!“吃”是口头禅。所以温州才会后那么多独具风味的名小吃——-长人馄饨、矮人松糕,还有鱼丸等海鲜应有尽有。
温州话还曾为军事方面做过贡献。在战争年代,曾经被用来做军事密电用语,很多军事密电专家被难住了,急切寻求温州人——嘿,知道这些,大家应该和我一样,为我们家乡温州感到深深自豪吧!
温州人喜欢热闹,对人和善,好乐于助人,尤其勤劳。考的是自己的脚踏实地和拼搏精神,闯出一片天,打造出“温州人精神”!
和谐和美好是新温州的新风尚。晚饭过后,一家人围成团,坐在一起谈天说地或者抬头看夜空,或者到江边走走,活动活动身体,看看养育我们的母亲江——瓯江。这里,四季如春,气候温和,虽然多雨,但这恰好成了“烟雨江南”的绝妙风光。
乡是帆,山是桨,航向太平洋,乡是灯,山是海,照亮光明路。
家乡温州————我爱你!