我家乡的元宵节优秀作文
我的家乡坐落在安徽省颖上县黄桥镇薛桥村,在那里,不论什么节日,我们都有着独特的民族习俗。
就拿元宵节来说吧。据我了解,自古以来,农历正月十五元宵节被人们视为重要的民俗大节,“正月十五闹元宵”生动地到出了节日的特点,而我的家乡也不例外。
到了晚上,我们小孩子都把事先准备好的油漆桶里塞进用汽油浸泡好的松果,然后走到田野里,点上火,和小伙伴们一起摇,我们把这项游戏称做“摇火把”。大家玩的可带劲了,你瞧!那边的陈大善正把胳膊甩了又甩,准备把“火把”摇翻天;你看!这边的韩天星正像大力士似的,把“火把”摇成一轮火球;你听!这火把发出的“嗖嗖”声,不正代表着我们农村小孩追求快乐的心吗?
元宵节的时候,我们不仅“摇火把”而且还要吃“汤圆”。虽说“汤圆”不太耐看,但吃的却是有滋有味。汤圆又称元宵,它的种类很多,味道有香、甜、酸、辣、咸五种。其中做法有包圆宵和摇元宵两种。食用方法分为煮、炸、蒸三种。而我最喜欢吃妈妈做的炸元宵。走进厨房,只见妈妈穿着一身白大褂,一改平日之风范,当上了大厨。妈妈拿起菜刀,把和好的面切成13块,又往这些面里放进馅儿,把它们放入油锅里炸。只见妈妈用漏勺把汤圆捞了起来,翻了几下,又重新放入了锅里。不出5分钟,第一锅元宵便出锅了,我和爸爸连忙冲了上去,一同分享这美食。
此外,元宵灯会也别有一番情趣喔。看那里!三头六臂的哪吒三太子飞了上来。只见他脚踏风火轮,手拿火尖枪、混天凌和乾坤圈,好不威风呀。瞧,嘿嘿,唐僧师徒也赶来凑热闹。只见孙悟空踩着筋斗云飞在半空中,右手紧握金箍棒,左手反搭一个凉棚。唐僧则骑在白龙马身上,双手合十,一幅仁慈相。猪八戒自然是大腹便便,懒懒散散。沙僧肩挑行李,头带紧箍,脚踏实地。白龙马身上驮着一个唐僧,但它仍然春光满面,真是难得。
怎么样,朋友,听了我的介绍,你一定很向往我家乡的元宵节吧,有空一定要来我的故乡呀。