我家乡的元宵节优秀作文
元宵节,又称上元节或灯节,在这一天每家每户张灯结彩,吃元宵,看晚会,共度元宵佳节。
在我的家乡有闹元宵的说法,传说元宵节是东方朔为了一个叫元宵的宫女见到佳人而想出的妙法。从此,元宵节就成了人们的团圆节。
还记得小时候家乡在元宵节时举办的灯展,到现在还历历在目,记忆犹新。
傍晚时分,灯全部亮起来,看啊,长长的街道被装点一新形成了灯的海洋,由国色天香的牡丹灯,‘有出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的莲花灯,有古色古香的宫灯,还有……我发现一个特点每隔两盏灯中间都有一个人。仔细一问才知道原来他们是灯盏的工作人员复制解答灯上的谜语。一听有谜语我蹦的三丈高,兴冲冲的充到灯下猜谜,盲人摸象,一看到这个谜语后马上找到工作人员说答案。诶!天不遂人愿我猜错了,综合分析了原因,我又去答谜了。红娘子,上高楼,心里疼,眼里流。’这个谜语终于在我认真思考下被我打败,当我从工作人员手中拿到礼物时,甭提有多高兴了!
看完花灯便开始赏烟花了,人群不断围绕越聚越多,烟火晚会开始了。首先冲入天空的是一个人物造型的笑脸,它主动地烘托了当时人们的心情,紧接着,五颜六色的烟火也争着冲向天空,为了那一瞬的美丽,即使烟消云散也在所不辞,这样烟花有的含苞待放,有的娇艳欲滴,还有的……轰轰的响声震动了天空,小星星也在空中摇摇欲坠。夜空像包罗万象的锦缎,而烟花则是绣在上面五光十色绚丽多彩的花卉。
回到家也接近十一点,妈妈把热气腾腾的元宵端了上来,一个圆滚滚的元宵,软甜适中,吃起来粘粘的,真是人间美味!
如今,人们不要求食物上的富足,重视精神物质上的丰富,这不也说明我们的国家在日渐正大吗?
我爱我家乡的元宵节!