家乡的端午节_难忘的端午节作文550字
我喜欢团团圆圆的中秋节,也喜欢热热闹闹的春节,但我更喜欢家乡的端午节。
端午节前几天,妈妈带我去超市买包粽子的材料,如绿豆、五花肉、粽叶、糯米。买完东西后我们又去了小姑姑家,邀请小姑姑们来我家过端午节。
回到家,妈妈和我们就开始忙碌起来。妈妈先洗锅烧水,把粽叶放到锅里煮软,接着把糯米和绿豆分别放到盆子里用温水浸泡半天,把买回来的五花肉切成长条,放盆子里加上调料腌制备用。然后把煮软的粽叶用冷水清洗干净,放漏网里晾干。这个时候绿豆和糯米也泡好了,妈妈把糯米清洗干净捞出来,晾干水分,让我们我们把绿豆皮搓掉,因为有皮不好吃。在搓绿豆皮的时候,如果搓久了手就会又红又痒,我才搓了不久就开始抱怨道:“哼!这么难搓,我不搓了。”小姑姑们就安慰我说:“这么小的困难你就放弃了,加油,我们一起搓。”经过我们一起坚持不懈的努力,终于把绿豆皮搓干净了。在床上好这些,妈妈就开始交教我们包粽子。妈妈告诉我们左手拿粽叶,右手拿勺子把糯米挖到粽叶上,再在糯米上盖上一层绿豆,把五花肉放在绿豆的中间,接着再盖上一层糯米,用绳子把粽叶困起来。放到锅里煮几个小时就闻到了粽子的香味,馋的我们垂涎三尺。
我们问妈妈:“粽子可以吃了吗?”妈妈说:“小馋货们,可以了。”听了这话,我们高兴得跳了起来,我挑了一个最大的粽子,把绳子解开,再把粽叶剥开。我看着那黄黄的糯米上有许多绿豆,好像一件黄色带绿点的小花裙。我咬了一大口,这糯米一点儿也不口,又香又甜,里面还有我爱吃的肉。
我喜欢端午节,每次都能吃到妈妈和我们一起包的粽子,真是太幸福啦!