初二作文家乡的端午
端午,一听到这两个字,我的口中便分泌出了唾液,以为我想起了那美味的甜醅子。
一大早醒来,就看见奶奶在厨房忙活,我连忙跑过去给奶奶打下手。奶奶告诉我,今天做的是甜醅子。我听到这三个字,便不觉精神十足,因为我太想念那清爽可口的味道了。
准备好制作甜醅子的原料后,我们马上开始了制作过程。奶奶先将燕麦洗干净后,将其入锅加水至没过燕麦,大火烧开后转小火煮至水分收干。而这时我不禁想到了物理知识:沸点。
正当我陶醉在自己活学活用的表现之中时,燕麦出锅了。只见奶奶用娴熟的手法,将燕麦倒入了一个事先准备好的容器中,用勺子划开,这时我的心中便产生了一种疑惑,我便问奶奶为什么要用勺子划一划呢?只听奶奶说了一句,是为了散热,明白之后,我不觉感叹到生活中也有很多的学问啊!
这时一碗白开水引起了我的注意,只见奶奶将酒曲放入其中,搅匀之后倒入了事先蒸好的燕麦中,搅匀之后,在中间掏了一个窝。好奇心的驱使,让我的想象力围绕这一个窝尽情飞翔。
奶奶接着用一个保鲜袋抱起来,上面再捂上一个小棉被,这真是把我笑的肚子疼了,难道甜醅子也需要休息?
就这样,甜醅子进入了梦乡,而我也沉寂在电视中,时间仿佛停止了下来,我心中想吃甜醅子的念头不停地进入我的意识,我只好用电视来自我陶醉。
艰难的36小时过后,我闻到了那酒香味,是多么清爽。
我开始了我端午节的第一顿大餐。
甜醅子,家乡的美味!我美好的回忆。