初二作文家乡的端午
“五月五,是端午;绿叶子,包粽子。”每到端午节,村里的孩子们都会把这首儿歌挂在嘴边。
端午节前夕,大人们早早地就挎着篮子,三五成群地上山采粽叶。然后来到小河边,找块平坦光滑的石头,把粽叶一片片地展开,用毛巾轻轻地擦洗。除了准备又绿又鲜的粽叶外,人们还要上山砍株新长成的竹子,将它去皮,然后削成小细条,吹风晾干,用它来扎粽子,既卫生又结实。
奶奶是个包粽子的能手,她包的粽子不仅好吃,而且美观,有的像牛角,有的像拳头,还有像花生。粽子有许多种,有的是咸的,里面搁五花肉、花生和豆子;有的是甜的,里面包豆沙;还有的是淡的,专门蘸白糖吃。包好的粽子十个扎成一串,然后放入大锅蒸煮,得熬干几好锅水才能捞出。
每年奶奶都要包许多粽子,有的挂在土墙上,有的则拿去送人。村里有个习俗,要是家里办过丧事,三年内是不能包粽子的。端午节一到,每家每户都会另外包几串给送过去。那些人家心里过意不去,常会精心准备些糕饼之类的东西回给大家,以表谢意。
“五月五,是端午;绿叶子,包粽子。”我仿佛又闻到了粽子的阵阵清香!