家乡的味道作文600字 味道
对余光中老爷爷来说,乡愁是一枚小小的邮票。对漂泊异乡的青年们来说,乡愁是一张张充满回忆的照片。可对我来说,乡“愁”是一碗热乎着的酸辣粉。
我的家乡在江西,咱家乡的味道,就是一碗“热”情洋溢的酸辣粉。咱这粉必须是米粉,肉必须是好肉,菜必须得挑新鲜的,汤必须是久熬慢炖的鲜骨汤,还要加陈醋和好辣椒!否则可做不出这味儿!好啦!不多说了,咱们看看怎么做吧。
首先,装好一大锅水,烧开后,下米粉丝。看着米粉丝由硬变软,就像一条条半透明色的“小鱼儿”翻滚着小肚皮,渐渐地变成了白色,这时试着用筷子夹一夹,感觉软了就能捞起来了。这时你得准备一个盛满凉开水的盆子,用来干什么呢?因为,米粉经凉水冷却后,口感更Q弹好吃。然后捞起米粉在一旁晾着。接着,把原来锅里的煮粉水倒掉,擦干,倒入油,先煎辣椒、大蒜和姜丝,有香味飘出时,放入肉丝翻炒,再加一点料酒,炒出香味后,往锅里倒入事先久熬慢炖好的骨头汤,盖上锅盖煮六七分钟,然后就可以把一旁晾着的米粉放入锅中,同时加入盐、少许酱油,继续煮几分钟,就能起锅了。盛上一大碗,撒点翠绿的葱花、小香菜,洒点香醇的陈醋,哇我已经忍不住要流口水了!一碗香喷喷、热乎乎的酸辣粉就新鲜出炉了!
太好吃了!看着这“流光溢彩”的酸辣粉,闻着这酸爽逼人的香味儿;吃着这细嫩而筋道的米粉;品着这鲜、香、酸、辣的特色汤,内心无比满足、禁不住灵感泉涌,这不正是“接天菜叶无穷碧,映汤辣椒别样红”吗?虽然,它今日只是一碗价廉物美的粉丝,但是它是我们家乡的味道,一道道的工序,都装载了家乡的人们对美好生活的期望!