家乡的味道作文600字 味道
每个人都有对家乡味道的理解,我认为家乡的味道就是家乡的美食给我带来的舌尖上无与伦比的享受。
我的家乡坐落在六朝古都——南京。这里英才辈出,历史悠久,民风淳朴。当然美食也是必不可少的。
盐水鸭在我们这里可谓家喻户晓,故“鸭都”的名头是名副其实的。它皮白肉嫩,肥而不腻,鲜香美味,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后,盐水鸭味,因为鸭在桂花盛开时制作,故美名曰“桂花鸭”。不管逢年过节还是平日家中来客,南京人总是喜欢上街去斩一碗盐水鸭,这似乎已成了南京人的礼节。
当然,南京还有一种味道让我垂涎三尺,那就是小笼包。小笼包的制作方法比较讲究。要先把揉好的面擀成大小、厚薄均等的皮,再将用刀剁好的肉馅和肉冻一起调成馅包在一起,这样就做成了。
吃起来更是别有一番风味。当一笼蒸好的香气扑鼻的小笼包端上来时,顿时一股香味扑面而来,直往鼻子里钻。这一个个白白胖胖的小笼包中蕴含着多少鲜美的味道,让你迫不及待地就想去吃它。小笼包不仅味道好,吃的方法也极其有趣。
首先用筷子将小笼包提到醋碟里,接着在皮上轻轻地咬开一个小口子,然后对准口子用力猛地一吸,诱人的汤汁就流入口中。如果你狼吞虎咽地去吃就可能会被烫着,最后一步将皮内的肉一口吃个光,如此美味对于食客来说当然是妙不可言啊!所以聪明的南京人编出了这样一句歌谣:轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。
家乡的味道远不止这些……它们都在舌尖上跳动,演绎着优美的舞蹈。这些味道带给我更多的是满满的喜爱与回忆。家乡的味道就像一颗种子,埋在我的心田。无论将来我身在何方,我都不会忘记这家乡的味道!