家住陕西。
家乡用它的声音荡涤着家乡人纯净而又淳朴的灵魂。
难以忘怀的陕西话。
“嗨,弄啥呢。”“莫啥。”小时候,在老家。他们这样对我说话。现在住进了城市,那关中汉字豪迈粗犷的声音早已被正规的普通话取代,孔夫子的话,越来越国际化。但是,和爷爷奶奶在一起时,这种声音就会又在我心中响起,缭绕。
它在召唤,他在呼喊,它在指引我、告诉我:在我的灵魂深处有着陕西人的气魄,一个来自于陕西人真正的内心独白!
永远不会被磨灭。
难以忘怀的秦腔。
“你不救我谁救我,二老爹娘无下落……”脸上涂着厚重油彩的白衣女子跪倒哭诉;这是否能够唤起对家乡陕西的回忆?我记得在儿时,总有些个老头老太太在高声的吼着秦腔,而他们,早已在秦腔中醉了,醉在他们的戏曲中辞世了。而现在,我们早已戴上耳机听起了流行乐。在我们顺应时代的改变时又有谁能始终怀想起那份壮怀激烈呢?难以忘记那红袍女郎女扮男装,娇弱的身躯竟能唱出男人所没有的力量;难以忘记那留着长须的花甲老人,那消化着红豆角角老南瓜的躯体,颤抖着唱出失子之痛;难以忘记那苦心教子的婆婆,动情之处,不知她淌下的是汗水还是绝望的泪水……
乡音无改鬓毛衰。
我们在变,家乡也在改变。听说他们挖走了家乡的红砖砌上了水泥墙,家乡的人们都在变,但是,无论在什么时候,家乡的人总归不会忘记,我们的灵魂被那澄澈的乡音所荡涤,我们的心被那高亢悲凉的秦腔所净化。
请让我自豪的用家乡的声音高声地说:
我家住陕西!