家乡的风俗作文400字六年级
不管是小村庄,还是大城市,家家户户都要拜年。说它是年俗之首,也并非是,只不过在我心中,它是那样高等的宝座罢了。
我的家乡在河南,那里大年三十的前一天贴对联,初一去庙里拜佛求平安,初二去外婆家拜年,初三到岗上给去世的亲人上香、烧纸钱······令我觉得最有意义的事就是给外婆拜年。
大年初二那天,美丽的小雪花在空中飘飘悠悠地飞舞着。爸爸带我们来到了外婆家。我们下了车后,从后备箱里拿出几箱早已备好的礼品,然后悄悄地推开大门,想给两位老人一个惊喜。
“外公外婆新年好!!!”我高声喊道。
外公外婆不约而同地从灶火屋里走出来,脸上露出异常兴奋的笑容。他们接过我们手中的礼品,把我们请进了堂屋。刚坐下,几个大人便唠起了总也说不完的家常事,我和姐姐只好去房间里看电视。
终于,她们不再聊了。我便从爸爸的爱车里拿出我精心准备的贺卡,送给年逾花甲的外婆。外婆收到我的祝福后,幸福地笑了。她笑得那么甜,那张平日布满皱纹的老脸上,绽开了一朵美丽无比的野菊花。
我感到无比自豪。
父母生日、教师节、妇女节、母亲节、父亲节······我送过无数张贺卡。对方开心,我也开心,可从未有一次像今天这样自豪过。因为,这一次的小小举动,换来的是一位长年心事重重的老年人一个宝贵的笑容。