我的家乡位于平镇,那里是我从小到大成长的地方,它虽然没有福州的繁华,也没有泉州的美丽,但是平镇也有它的特色,叫家乡父老兄弟姐妹们钟爱不已,就让我为大家娓娓道来。
平镇是一个客家文化城,客家人的信仰中心是庙,它的起源是一群保家卫国的人士在抗日战争中牺牲的勇士,符合了客家人义勇的精神。到了一年一度的客家文化节,更会有踩街活动及艺文表演,许多人穿着传统的客家服装,虽然我没有亲身参与游行活动,但借由表演的热闹气氛,整个平镇洋溢着过节时的欢乐,我感受其中,知道客家文化的深远和慎终追远的美德!
平镇边的山顶,有着一处秘密基地,那是一个非常美丽的花园,一到春天时,那里的花争奇斗艳的绽放,“哇!好美啊!”一大片花海映入眼帘,游客们总是有着无比的赞叹!我们全家每隔一段时间就会去那里,那个秘密基地成为我们全家假日休闲的好去处呢!在我家附近还有一条水坝,上游是大溪,那里是我小时候以前常去的地方,有时候散散步,有时候骑骑自行车,还可以一路骑到龙潭去呢!路上花团锦簇,绿意盎然,边欣赏花草树木,听着麻雀的叫声,闻着清新的空气,还有黄澄澄的稻田,真是一个很棒的享受——自行车之旅呢!
说到吃的,平镇可谓客家美食之城,有各式各样的粿,它可是客家人的最爱,有甜粿、咸粿、菜包,也是我喜欢的美食之一,还有闷桂笋和福菜猪脚,这两道菜也是客家美食的代表作;闷桂笋运用新鲜竹笋为主料,福菜猪脚则是香喷喷、又Q又嫩的猪肉很好吃,还有熬煮几个小时的卤汁,光想到就令人垂涎三尺了!
在介绍了这么多的平镇之美后,有没有觉得如沐春风呢?我相信我的家乡在乡亲们的努力下,平镇的美名会代代相传,也希望大家欢欢喜喜来这里作客喔!