黄昏时,耀眼的金色阳光仍热力十足的洒向大地,离乡的游子们无不在黄昏时分,忆起温暖的家园,当月色照亮橘子黄的夜空,离乡背井的人们,也就着月色想起那家乡熟悉的街道。家乡是人们最温暖的怀抱,是人们最信赖的依靠,不论是城市拥挤的人群,亦或者是海边炙热的阳光,对游子而言,都是最美好的回忆,而现在的我便神游回了我的故乡太阳城—泉州。
泉州是个美食的天堂,有安平古堡远近驰名的虾卷、蜜饯,以及虱目鱼丸,更有担仔面与碗糕,……等,每一道都令人垂涎三尺。除了美食之外,还有那著名的古迹,郑氏时期所建的古堡,人山人海的花园夜市,富有诗书气息的孔庙,各个都有它动人的历史故事,我喜欢伫立在古城中,享受那亦新亦怀古的气息。外婆家旁那一片片的稻田,一到夏天,绿油油的绿成一片地毯,成了一幅最美丽的画作,骑着自行车,奔驰在村野小径,风吹过脸庞留下丝丝快感,附近的树林也成了探险的野营场地,到了夜晚,大家呼朋引伴,一起展开惊险刺激的探险生活,这就是我的家乡,我最美的童年回忆都在这里酿成了一盅盅的佳酿。
现在的我离开了那成长的家乡,随着父母北上,一开始我无法适应这里节拍快速的生活,不论是挤人的街道,亦或者是家旁那个公园,公园小而美的景象不同于泉州那大山大海的乡野,虽然后来我渐渐适应了北部的生活,但内心仍然时常想起在泉州那段快乐的时光,而寒、暑假也成了我最期待的时光,因为可以回到南部与老友相聚,一起分享离乡后的趣事,成了见面时,最重要的话题。
今晚举目遥望,夜半星空灿烂,想着泉州的天空也同样拥有的一大片星斗,那是我成长的的方,是我的家乡,那里和善的人群、美味的小吃、发古思幽情的古迹,都成了我最难忘的回忆。