过年了,我和爸爸妈妈一起回老家过年。我的老家在仙游县盖尾镇仙华村,那儿环境十分美丽。我们乘着车,刚到老家附近时,我就听到了潺潺的流水声,接着一条小溪出现在我们的旁边。只见人们三五成群,在小溪旁边散步,小溪两边都安装上了路灯,一排排松树就像战士一样守护着小溪边。我问爸爸:“爸爸,我记得这是一条臭水沟的,如今怎么成了小溪?”
爸爸听了,对我说:“其实那条臭水沟是一条小溪,在我小的时侯,只要一做完作业,就会和别的小朋友一起去小溪玩水嬉戏。那时小溪根本不臭,那里的溪水清澈见底,里面的鱼虾成群活蹦乱跳,是我们夏天最喜欢去的好地方。”“那为什么小溪会变成臭水沟呢?”我迫不急待地问。那可说来话长了,随着经济的发展,人们在小溪两旁建起了一个又一个工厂。这下小溪可遭殃了,那几个工厂把没用的脏水,污水全排放到了小溪里,使原本清澈见底的小溪变得浑浊不堪,里面的鱼虾一下子全死了。小溪附近的居民还把生活垃圾倒入小溪,最终小溪变成了臭水沟。后来,人们由于受不了臭水沟的气味,在村委会的带领下,大伙集资重修了这条小溪。还在小溪附近建了个垃圾回收站,把人们的生活垃圾集中处理,同时工厂的污水也通过科学的处理,回收利用。所以小溪变得清澈了。
我看着眼前这条小溪,心中充满了喜悦。人们终于认识到了保护环境的重要性,我希望地球环境变得越来美。