生长在小溪边的家乡人习惯称自己为夏峰人,内心有种深深的“夏峰老乡”情结,因为小溪流域的村庄在好长一段时光里是夏峰乡(曾经也是夏峰公社)的地域。但是,小溪下游的沿店、薛家源两个村的人,尽管和我们是同饮一溪水,却从来就不曾有过“夏峰”意义上的乡里乡亲的情意,不像其他地方同源(溪)便是同乡,便有乡情。
“掉了个沿店薛家源,拣了个铜山鲁家田”,是老辈人流传下来的一则冷笑话。说是历史上清朝年间的遂安县行政区划划分时,有意无意间将丰家源小溪岸边的沿店、薛家源两个村与隔一座胡桃岭的枫林港(七都源)流域的村落并在一起为“七都”,却将与枫林港同一条水系溯流在上游的铜山鲁家田划给了与丰家源小溪隔开一座潘家岭大山的“九都”。
家乡人在谈笑过后,总要带上一句:“这阴差阳错还真是有道理的。”尽管沿店薛家源人和夏峰人同在一条小溪边生活,可不知为什么,沿店薛家源人说的话却不是夏峰(九都)话,而是枫树岭(七都)话。尽管铜山鲁家田与夏峰不是同一源(溪)的,还隔阻一座大山,但铜山人翻越潘家岭是走出大山的唯一必经之路,他们与外界往来都得经过夏峰(铜山口村),使得他们的乡音俚语与夏峰人同腔同调。还有就是解放后,直到前些年夏峰中学整体搬迁至枫树岭镇上之前,铜山人都是翻山越岭来到夏峰中学读书的,无怪乎到如今夏峰人和铜山人碰到一起,都亲热地互称是正宗的“九都老乡”。