我的家乡_家乡作文800字_初三作文
我的家乡江阴,一个美丽富饶的鱼米之乡,这里不仅物产丰富,而且交通便利,是一个人文资源丰富的文明之地。
咦,那儿怎么有一辆辆蓝色的身影滑过?哦,原来是我们的公共自行车。如今城里又多了一个富有代表性的名片——公共自行车服务。以前旧的自行车,质量不佳,加上年份久远,已经不能再骑了,还有一些小故障:比如半路爆胎,螺丝钉生锈,刹车失灵等等。政府为了给市民更好的服务,自己掏腰包,重还市民更加便利的服务。说干就干,把以前旧的自行车通通废除,换成了蓝色亮丽的自行车,自动化的电子锁,更快的取车服务,让大家眼前一亮,蓝色代表和平,代表希望,这就是老百姓的希望,政府的希望,国家的希望!那一闪一闪的荧光灯,像一个个代表和平的小精灵,把爱的结晶撒落在城市的每一个角落。
看!那个阿姨正把市民卡放在感应器上,“嘀”的一声,车子担任使命,快速地出发了!她一边哼着小调,一边不时地说:“这个服务真好!”再看,一个大哥哥边骑车,边还伸出手臂,迎接大自然,倾听风的诉说,心情愉悦。再看,那高高瘦瘦的小弟弟,正迫不及待地想拿车子,感受一下家乡的气息……
周六,爸爸、姐姐、我,每人骑着一辆“蓝色小精灵”来到外滩。这辆新的自行车,骑起来就是不一样,又轻又快,让我进一步接近大自然,怪不得大家对它赞声连连,可真是名副其实呢!夏天的夜晚,气温虽然很高,但环绕外滩骑行,凉风迎面而来,在跟我说悄悄话呢!我浑身舒爽,越骑越有劲。兴奋的时候,还不时拨弄着车铃,一个接一个清脆的铃声,汇成了一首美妙的歌曲。
公交车也是重要的交通工具,我心血来潮想试一下。想不到,它已变成一目了然的电子屏,还会自动地报站,给一些不认识字的老人、儿童、盲人带来很大的便利和快捷。坐在公交车里,看文明现象层出不穷。那边的人们上车排队多有秩序,不拥挤,不打闹,老少先行。一位拄着拐杖的老人慢慢地过马路,轿车司机停了下来,示意让他先走。一位妈妈和小女孩上前扶着老人过马路……
看,这就是我的家乡,一个富饶美丽的鱼米之乡,更是一个美丽宜居的文明之城!