家乡的春节作文500字
春节就是由鞭炮的噼哩啪啦声展开的一段日子。
站在高楼上看新昌,川流不息的汽车是一条流畅的线,源源不断的行人是密密麻麻的点,各种楼房是方方正正的面。本来就是一个有些嘈杂的城镇,到了春节更是添了几分热闹。当天空拉上帷幕,只有寥寥无几却闪亮无比的几颗星星点缀着天空,刚开始显得有些清冷,但再晚一点,就是不同的光景了。远方传来了几声炮仗声,似乎是藤蔓一般,迅速缠绕了这里的人群。声音愈加大了起来,灿烂绚丽的烟花绽放在漆黑的夜空,显得分外妖娆,连星星的光辉都被比了下去,黯淡了。当孩子们玩得舒心,年夜饭的圣典也展开了。家家户户点上香,在灶神面前恭恭敬敬地放一碟麦芽糖,祈祷着新的一年万象更新。整个屋子清香袅袅,这便是春节的味儿。
薄薄的雾环绕着整个城镇,正好应了春节的景。青石铺的路旁,散落着昨夜炮仗的残骸,给朴素的地面增添了几分喜气。房屋在这雾中迷失了,青瓦都成了灰色,却莫名让人感到几分洋气的味道。火红的太阳从云雾中冉冉升起,将金色的光辉毫不吝啬地释放出来,连水田都映着别样的情景,折射出不一样的光辉。几只鸟儿飞到上空,却又无力地落下,寻找着哪里才是出口。过了好一会儿,鸡鸣才将人们扯出甜美的梦乡,催促着开始春节的活动。
家乡的春节是一位有内涵的千年老人,看惯了春秋替换,看着沧海变为桑田。这位老人用灵巧的双手剪出一纸抱着鲤鱼的胖娃娃,祝福人们年年有余;用喜欢的字体写出一纸对联,寓示生活万象更新;用精湛的厨艺做出一桌好菜,希望事业年年高升……