家乡的橘子作文
秋天是收获的季节,许多果子都成熟了,有红彤彤的苹果,黄灿灿的香蕉,紫溜溜的葡萄……可我还是喜欢黄澄澄的橘子。
今天是中秋节,我和爸爸、妈妈一起回了老家,发现隔壁的王奶奶家长着一棵橘子树,树上挂满了橘子。一阵秋风拂过,树上的橘子随着风儿跳起了优美的舞蹈。你看那一个个熟透了的橘子,圆溜溜的,宛如许多黄澄澄的小圆球。
橘子还没熟的时候是青绿色的,摸上去滑滑的。随着季节的变化,那青绿色里渐渐透出了一些黄色的“小斑纹”。就这样,橘子越变越黄,最后才变得黄澄澄的。
王奶奶刚刚也送了一袋子橘子给我们,我迫不及待地跑去打开袋子,里面的橘子个个都又黄又大,可爱极了!我拿起了一个,慢慢剥开那黄色的橘子皮。刚剥开皮,一缕清香就扑鼻而来,令人陶醉。接着便露出橙色的果肉,只见一瓣瓣橘子的果肉都拥在一起,仿佛聚一起说悄悄话的小娃娃。我掰下一瓣,放入口中,咬上一口,软乎乎,甜丝丝的,香甜浓郁。吃到中间时,会咬到一粒籽儿,它就是橘子的种子。
橘子的用途非常广泛,橘子皮可以入药,还可以泡茶喝。橘子虽然好吃,但是也不能吃得太多,否则容易上火。
橘子是我最爱吃的水果,每年秋天,妈妈都会买回好几箱,让我吃个够。