家乡的橘子作文
我的家乡在义乌,我爱家乡的橘子。
秋天,橘树上挂满了黄澄澄的橘子,胀鼓鼓的,十分可爱。小灯笼似的橘子,在阳光下闪闪发光,像是在招呼人们“快来吃”。橘子扁圆形的,和拳头差不多大小,恰好握在手里。橘子的皮极薄,有的偶带小蒂和一两瓣的绿叶。它的“头顶”上有一个镶着荷花边的“小帽子”,黄色的“肚皮”上有一个小小的“肚脐眼”。橘子的外皮并不光滑,摸上去有点粗糙,像摸爷爷那粗造的手掌。
我把橘子拿到跟前闻了闻,一股清香扑鼻而来。有一次,我剥皮的时候,一不小心太用力了,橙色的汁水就射了出来。如果不幸运的话,汁水就会射到眼睛里,刺激得眼睛直流泪。因此,我对橘子又爱又恨。
剥开橘子的果皮,它像一朵怒放的花儿。橘红色的果实一瓣一瓣的,就像几个“橘宝”围坐在一起说悄悄话呢!放一瓣到嘴里,瓤嫩筋细,水分极多,到嘴有一种柔和清新的味儿。它的果肉是那么光溜,那么松软!吃在嘴里酸溜溜的,但酸中带甜,却又不像蜜糖那样甜腻,令人回味无穷!
橘子不光美味解渴,还富含许多维生素;不仅可以现吃,还能做成橘子罐头呢!
小小的橘子,酸甜了我的童年,照亮了果农的致富之路,我爱家乡的橘子!