那已是一年前的事了。那是一个寒冬,那天我刚从学校放学回来,我口袋里的钱已经所剩无几。这时我看见旁边的食品店里有一样新推出的食品,我便迫不及待走进了那家食品店里,可是一问价才知道,我的钱远远不够,我便飞快的跑回了家。
真巧,我刚到家,妈妈就回来了。我马上向妈妈要钱买零食,可是一向大方的妈妈却说:“你看你,用钱用的那么厉害,以后要钱就自己来赚取。”说完,一转身,进了厨房。留下一个在那张着嘴,一脸傻样的我。吃饭时,我问妈妈怎么才能争取到钱。妈妈严肃的说:“洗一次碗奖2元,洗一件衣服奖2元,打扫一次卫生奖5元……”我听了,嘴巴张成了O型。现在是冬天,而且这些事都和水有关,我不冻死才怪呢。我这样想着。
第二天放学回来,我又看见了那样食品,现在我已是身无分文的“穷汉”了。想着,想着我便猛冲回家,打开门,哈哈,天助我也,只见桌子上放了一堆脏衣服。我想一定是妈妈来不及洗的。于是我高兴的拿起衣服正要把它们扔进洗衣机,可是让我没想到的是——停电了。我只好自己用手洗。我壮了壮胆,卷起衣服袖子,把脏衣服放进水里,学着妈妈的样子在水桶里放了一勺洗衣粉,倒上水,只见泡沫已完全淹没了衣服。从小爱玩泡泡的我,便急不可待的将手伸进水中。只觉得手一阵刺痛,伸出来时手指已是血红了。平时妈妈只要洗半个多钟头的衣服,我却洗了一个多小时,终于洗好了。洗完后我的手就没知觉了。
这次洗衣服我获得了十多块钱,于是我买了那包零食。可是零食在嘴里却总也咽不下去。在这次“赚钱”活动中,我懂得了不能乱花钱的道理。