我清楚地记得,那是四年级的一天,我救助了一只可怜的小麻雀,我非常高兴。
那年冬天,一个周六的下午,冷风“呼呼”地刮在脸上,像刀割一样,光秃秃的树杈在风中颤抖着,大街上没有几个人,好像全都躲在了温暖舒适的家里了。我和爸爸从姥姥家回来,刚走到楼下,要进单元门时候,我突然发现一只蜷缩在墙角的小麻雀,只见它瑟瑟发抖的悲惨地“唧唧”叫着,当它发现我们靠近时,眼睛里流露出惊慌的神情,想要飞走,可是翅膀像受了伤,飞不起来。望着可怜的小麻雀,我心中不由得产生了恋爱之心,在征求爸爸同意后,把它捧回了家。
回到家,我先把它轻轻地放在沙发上,把阳台上的空鱼缸拿到房间里,为了让它有个温暖的窝,我向爸爸要了一些家里不用的就棉花,然后把它垫在鱼缸里,然后把小麻雀慢慢地放进去。对它说:“小麻雀,这就是你的家啦。”最后在它的身边我又放了一把小米,并在小磁盘里倒了一些水,可是小麻雀就是不吃不喝,好像很怕我,我赶紧走开了一会儿,等我再看它时,发现小米和水都少了。
就这样,我每天早晨起床后的第一件事情就是去看看小麻雀,上学前把小米和水给它放好,下午放学回到家的第一件事情就是看看它吃了没有,喝了没有,然后再和它聊聊天,几天后,它见到我就不认生了,有时还冲着我快乐地“唧唧”叫,好像在说:“谢谢你,救了我。”
一周后,它的身体强壮了,翅膀的伤也痊愈了,竟然可以从鱼缸里飞出来,在爸爸妈妈的劝说下,我决定把它放回天空。
中午的太阳温暖地照着大地,我双手捧起小麻雀,抚摸着它的羽毛对它说:“小麻雀,你飞吧,快去找你的爸爸妈妈吧!”然后轻轻地把它抛向天空,小麻雀扑扇着翅膀旋转了一圈后飞走了。
我望着它的身影想:是我救了这只小麻雀,挽救了一个小生命,就算为爱护、保护小动物奉献一份爱心吧!