我们学校大门对面有一个小商店。虽然它只是一个不大的铁皮房,里面的商品摆放也很零乱。但是,每天光顾小店的学生却很多。
这个小店真的很吸引小朋友。它离学校特别近,同学们上学放学时,都能看到很多学生在小店门口挤来挤去,好不热闹。店里的东西全部是同学们喜欢吃的、玩的以及经常用的商品。特别是吃的东西,比如“动感地带”、“辣条”、“北京烤鸭”、“土豆哥”、“干脆面”等等,一方面在同学们中间比较流行,另一方面,放学时大家的肚子也确实饿了,诱惑力因此显得格外大。
雷老师曾提醒同学们不要去学校对面的小店买东西吃,因为那些都是垃圾食品。爸爸妈妈也曾多次告诫:平时不要买零食吃,因为吃零食会严重影响儿童的生长发育和身体健康。
可是,每当看到别人津津有味地吃着零食,兴高采烈地评论着零食的味道,我就情不自禁地也想去品尝感受一下。虽然我也知道爸爸、妈妈和老师的话是对的,但是也没看到别人吃了零食就出现什么不好的事情呀。况且,我通过干家务活等方式赚到很多零用钱,我当然可以自由支配我自己的钱啦。于是,有一段时间,我经常带着自己的钱到那个小店买东西吃。
自己花钱在小店里买东西吃,感觉很棒。只要不是夏天,在小店狭小的空间里挤来挤去并不会很热,反而有一种参与感。零食种类很多,我可以买不同口味的,也可以买自己特别中意的。如果和其他同学一起买,我们还可以相互商量,买完后彼此交换品尝,交流感受。有时,有的同学没带钱,我把买来的给她也尝一尝,或者她问我借钱买东西吃,我就会有一种优越感、自豪感。不论是在校内还是在校外,同学似乎通过特定的群体互换或分发小吃,建立了某种特殊的关系氛围。
然而,买东西吃的好感觉没过多久就被破坏了。那天下午放学后,我径直来到小店里,正当我在拥挤的人群中挑选商品时,突然感到有人在拍我的肩膀,我扭头一看,是爸爸。他让我放下手中的东西跟他回家去。唉,自己的意愿眼看着没能实现,真的很扫兴。我极不情愿地空着手跟着爸爸回了家。回到家,妈妈因为这件事把我批评一顿,还说以后再去小店买吃的就要惩罚我。
我并不服气。再说,自己手头有钱而又不去小店买吃的,对我来说真的很难。但是,真的鼓起勇气再到小店里买零食时,我就有点紧张——总是觉得有人在看着我买零食。买完吃的时候也有些担心,所以就采用囫囵吞枣的方式。唉!心情真的很复杂。
真是祸不单行。前不久的一天下午放学,正当我和同学在小店里紧张地挑选小吃时,一抬头,窗户外爸爸正在冲我笑。我真是吓了一跳。但我还是坚决地买了东西,和同学一起分着吃了后才跟爸爸回家。为此,妈妈惩罚我周六不准出去玩,在家里待了一整天。
此后,爸爸、妈妈经常给我讲:零食里面有很多不好的食品添加剂;零食也分有好、中、差的不同等级;以后会找些资料让我了解长期吃零食对人的不良影响;制定一个周一至周五不买零食的奖励计划;不限制我带钱去小店里买玩的或用的东西;鼓励我在班里找一些平时不怎么吃零食的同学,周末约好边玩边吃自带的零食……
我想,我会在平时尽量控制自己不买也不吃零食的,毕竟爸爸、妈妈和老师是最关心和爱护我的人,他们的话大多是对的。