悠哉的星期天,看着蔚蓝的天空,跟着奶奶到后院看看奶奶这几年来的心血。“种植蔬果”是奶奶的晚年生活,奶奶总是无微不至的照顾那些蔬果,看着看着我都有点感动。为了想更了解奶奶的心情我决定加入奶奶的行列,我也要当植物的小妈妈,细心呵护的照顾他们。
而我到底该选何种植物呢?我还是想不到,也不知道该从何下手。我庸人自扰了一天后,奶奶好像也有点看不下去了,笑笑的告诉我:“用甘薯的根好了,既省钱又方便,而且种植方法简单,对于你这种新手是再好不过了!”奶奶说的没错,有志者事竟成,皇天不负苦心人。只要我认真、用心一定可以的!首先,我先取一段甘薯的根,将它泡在水中,它会慢慢长出细苗,接着它会用来愈高、愈来愈大。
每天回家第一件事,就是马上放下书包冲去看我的甘薯,可是,在我一次不小心的疏忽之下,甘薯死了。它向我抗议我的不小心,这时我才知道,原来植物跟人一样会生病、会病痛、会死去,这才更让我了解到生命可贵的道理。
在这一次种植植物的过程中,我体会到以往不曾有过的感动与经验,感动生命孕育的喜悦,体会到了期待生命成长的快乐。虽然这次因我的不小心造成甘薯的死亡。相信在下次,我会更细心更努力的照顾,让植物的生命旅程中,有着不一样的色彩。