科技作文
暑假中,妈妈带我去了杭州市科技交流馆,这里没有游乐园那么多的游戏项目,也没有旅游景点那么美的风景,可我在这里学到了很多知识……
两个圆球装在一个船型的装置里,没转动时,两个球都在中间,用力把这个装置转动起来后,两个圆球就会迅速的跑到两边去。妈妈告诉我,这是离心力。洗衣机就是这个原理,我原来还纳闷,为什么洗衣机一转动水就会出来,原来是因为离心力……
我对一个拔河装置很感兴趣,一边有滑轮,一边没有,当我站在有滑轮这边和妈妈拔河时比站在没滑轮那边要容易很多。妈妈说这是定滑轮原理,有了这个滑轮就会省一半的力,高空用来吊重物的装置都是运用了这个原理,原来是这样,重物才这么容易运到高处!
最有意思的是哈哈镜,感觉自己来到了童话世界,一会儿变高了,像个巨人;一会儿变矮了,像个小矮人;一会儿变胖了,像个小胖猪;一会儿变瘦了,像根竹竿。我在镜子中间跑来跑去,看着镜子中不断变化的自己,我笑弯了腰。妈妈说这是平面镜成像原理,镜面凹凸不平,由于光的反射,镜中变呈现了我们的虚像。我问妈妈,家里喝水的玻璃杯也会这样,是不是同样的道理。妈妈笑着对我说:"是的!"......最后,我还留了个美丽的手印!
很多科学原理就在我们的日常生活中,只要我们用心观察,都会被我们发现......