金秋的野菊虽然没有月季的芳香,没有牡丹的华贵,也没有兰花的优雅,但林灵觉得野菊花的美胜过处春的迎春花,盛夏的荷花,寒冬的腊梅。在百花中,她对野菊花情有独钟,因而在教师节之际,她将向老师献上一束野菊花。九月十日清晨,身穿粉红上衣、头扎羊角辫的林灵——这个朴素而又善良的小姑娘早早地来到学校。她手捧一束美丽的野菊藏在身后,准备送给夏老师。林灵蹑手蹑脚地来到老师办公室窗前,踮起脚轻轻地拉开那虚掩的窗户,小心翼翼地把那圆圆的小脑袋探进窗户。咦?老师居然不在。林灵先是愣了一下,可后来又想:给夏老师一份惊喜岂不是更好?林灵把手中的野菊花分成两份,可是不知道该放在哪儿——老师的办公桌上放着一本还未合上的语文备课书,上面是一副老花镜,左下方是一个插着几枝笔的笔筒,一个还没盖上盖的墨水盒,旁边是一个地球仪。右下角还有一个台历,上面写着“中国教师节”五个大字。林灵看着眼前的这一切,似乎看到了夏老师在这戴着老花镜备课时那认真的模样,那慈祥的面庞……啊!对了,可以把花插在这个笔筒里呀。想到这,她把两只手上的野菊花小心地插在这个笔筒里……林灵想:夏老师看到了这花肯定会非常高兴的。啊,真香!接着便悄悄地走进教室,没想到,夏老师居然在教室里拿着扫帚扫地,看到林灵来了,便说:“哦,林灵同学来了。”林灵说:“夏老师,我来吧,您去办公室坐会儿吧!”接着,便在墙角里拿起一把扫帚,开始扫起地来。夏老师见了笑了笑,说:“是啊,我还得去备课呢。”……夏老师走进了办公室,一缕和煦的阳光透过窗户也随之射进了办公室,阳光洒在夏老师的办公桌上,台历、墨水盒、地球仪、笔筒以及夏老师的语文备课书、老花镜都镀上了金黄色。夏老师拉开椅子正要坐下来,那一束野菊花立即映入她的眼帘。她凑进花儿深深吸了一口气,一股淡淡的清香顿时沁人心脾。伴着花香,她笑了。笑得是那么欣慰,那么满足……