我的礼物作文
今年是第20个教师节,今年又是我进行“爱情教育”实践的第20个年头。
1985年的4月22日,我给学生们上了第一堂爱情教育课。
1985年的9月10日,我度过了教师生涯的第一个属于自己的节日。
那是一堂我永生难忘的课,从此我迈出了爱情教育的第一步,自信而坚定。
那一日,我平生第一次在大舞台上接受孩子们送上的鲜花,快乐而幸福!
哪里想到,时隔20年后的今天,我会享受到一份独特的礼物,感受到一份由衷的喜悦!这份礼物来自千里之外的北京,来自中国的教师们所共有的一个家园——《中国教育报》。
8月初的一天,我接到了杨咏梅女士从北京打来的采访电话,她在电话的那一端告诉我,要做专版谈我提倡和实践的“爱情教育”的理念。电话里,从5年前我的《爱,你准备好了吗?》的出版,谈到当前教育的现实问题,我们忘记了时间,忘记了空间距离,似乎是两个人正面对面地倾心交谈。放下电话,我才突然意识到,从开始实施“爱情教育”至今已是整整20年了!
20年,人生有几个20年?我用20年的时间坚持了一项教育课题的研究和实践,而且是默默的,既没有关注的目光,也没有荣耀的尾随,也正因为如此,我得以踏踏实实地做了自己想做的事情。当然,正应了中国的一句古话:“一份耕耘一份收获”,在我进行爱情教育第15个年头的时候,我写成了一本关于爱情教育的小书,作为对已逝世纪的告别和献给新世纪的礼物。接着便是被教育部邀请参加了当年的“全国教育论坛”,这是对我工作的最高奖赏。追求了20年的教育理念终于被关注和认可,作为一名教师,还有什么比这更开心的呢?
没有想到的是,5年后的今天,爱情教育的理念又一次被关注,这次关注来自《中国教育报》的编辑,他们用了4个版面专题讨论爱情教育的话题。这是编辑自身的职业敏感和对教育执着热爱的一次专题策划。看着摆在我面前的这份报纸,我又记住了一个日子:8月26日,我想,可能不仅仅是我,也许在教育报的历史上,这个日子也不会被忽略,因为一群对教育挚爱的编辑们,他们用自己的行动在呼吁:关心孩子们的健康成长,关注孩子们的情感世界,让我们的教育真正负起教人“做人”的重任!他们以自己的影响力,在大声地呼吁!
这份珍贵的礼物,是对我执着追求20年的一个激励,是在第20个教师节给我这个从教三十几年的老教师的祝福。我欣然接受了,因为这是一份意义非同寻常的礼物。
接过这礼物的瞬间,时光在倒流中让我回到20年里我和学生们所经历的生活,重温那些美好的日子,我心底有个快乐的声音:当老师,真好!