桥作文800字
杭州市富阳区有一座闻名国内的古代石拱桥叫恩波桥,它坐落在富阳富春江南岸边的笕浦江面上,古代它最早是木桥,嘉靖年间把它改成石拱桥,距今已经有四百五十多年历史了。
恩波桥非常雄伟,桥长57米、宽6米,桥下的两个桥墩像一个巨人用双手擎托着桥面,让它屹立在笕浦江面上,桥墩与桥面形成了三个弯弯的桥孔,中孔跨度为18.4米、边孔跨度为15.3米,两个桥墩上还设有小孔,一大二小的桥洞与桥面形成的外形,远看犹如一个壮汉敞开双肩挑着担子,四平八稳甚是坚固与庄重。平时小船可以从二边、大船从中间行驶,确保了过桥的行驶安全,发洪水的时候,桥墩上的孔可以起到分流的作用,减轻水流对桥身的冲击,桥墩迎着水流方向为两头尖形同军舰的头,完全符合流体力学的设计,结构布局非常的合理。
桥身的石缝间长满了各种花草,像是上天给它披上了绿色的外衣,桥身外侧的石条上布满了青苔,部分石板残缺与修补痕迹分明是在告诉人们它历经沧桑的故事。桥面用青石板铺作地面,二边用石板与石柱构成石栏,栏板上雕刻着精美的图案,每个石栏柱顶部也雕刻成各种图案,有的石狮子 牙咧嘴好像在捕食、有的憨笑可掬笑脸相迎,还有蓬莲有的宛如少女般的花朵含苞待放、有的低眉垂首、有的欣然怒放,有的是垂莲仿佛刚从梦中醒来含羞不语,姿态各异栩栩如生,栏板上的祥云图案阐明了风调雨顺的寄语。这种石雕文化充分体现了古代劳动人民的智慧与才干。
恩波桥不但是古代建筑,从古到今也都是老百姓休闲的热闹场所,听我爸说:以前桥的西面为城西街,两边都为商铺,桥的东面有茶楼、歇夜店、评书场,并与富阳老街相连热闹非凡。而如今的恩波桥周边已经变成恩波公园,所以恩波桥现在清晨是老人们散步的好去处,中午是小朋友嬉戏的乐园,晚上也是大家在桥上观赏富春江夜景的好去处,每当晚上下起蒙蒙细雨的时候,富阳的八大景观之一‘恩波夜雨’的景色就会出现在人们的眼前。所以恩波桥的存在不但给人们带来了方便与欣赏,也是我国宝贵的历史遗产。