桥作文800字
张飞的一声怒吼,使得长板桥闻名于世,抗日战争的第一声枪响,让卢沟桥享誉中外,……无数座桥在历史上留下过光辉的一笔,而我最爱的,不是断桥,不是花桥,而是家乡那默默沟通两岸的桥。
浉河自东至西贯穿信阳,如蜿蜒的玉带,浉河上大大小小的桥,便是错落在玉带上的一颗颗明珠。
乘车来到民桥,两边粗大的钢索斜拉而上,给人金属的厚重感。民桥全场约136米,独塔双索,预应力混凝土边,桥身极为坚固,远远望去,就像顶天立地的巨人。
沿着河堤行驶,便来到了申桥,申桥与水面平行,朴实而牢固,是日常交通的要道,再接着,便来到关桥。桥两边的结构极像章鱼,又像一个个“K”字,别有一番风趣。
如果说白天的桥像一个个结实挺拔的汉子,那么夜晚的桥就如同一位顾盼生姿的少女。
红、绿两色的灯光交相辉映,把虹桥装点的极为美丽,月晕带着清辉撒落下来,幽深的河水中倒映出虹桥色彩变幻的模样。虹桥修建于1996年,由铁道部第一工程局施工,总长约300多米,主跨度约185米多,宽约9。4米,双向四车道。桥身两岸,一条条钢索直插云霄,没入两道红色半圆形主钢索,主钢索一直延伸到一个“H”的支架上,尽管是晚上,可虹桥上依然车水马龙。一辆辆车呼啸着疾驰而过,迎面吹来带来凉意的风。虹桥,真像一道跨在河上的彩虹。
下了虹桥,穿过霓虹闪烁的街市,又来到了一座美丽的桥旁——贤桥。贤桥修于1973年,20xx年加宽改造,桥身与水面平行。桥的两端各雕刻着两个石狮,虽不像卢沟桥的石狮千姿百态,却也十分精巧。最引人注目的,是石雕的两边护栏。雕刻十分精美,有双凤朝阳,凤栖梅竹等图案,各不相同,桥头还雕有莲花纹和祥云纹,也十分好看。
家乡的桥,没有动人的历史,没有凄美的传说,它只是默默的立在那里,任凭每天的行人和车轮匆匆碾过,没有抱怨,只有执着。家乡的桥,没有江南桥的秀美,没有赵州桥的沧桑,它们不被人们所铭记,只有无私的奉献。世上有很多美丽的、坚固的桥值得人爱,可我更爱家乡的桥。