桥作文800字
张虎是一名记者,为了了解一个乡村的风土人情,来到了当地的一个乡村做采访并拍摄那里的风景照。
那是一个无名小村,只有20多户人家,那个小村被一条小河给分为了两半,在河道下游有一座小桥,把两岸的人家给连接在一起。
张虎找了一户人家,并对那户人家说明了此行的意图,开门的是一位年迈的老人,听张虎这么一说,便高兴地把张虎给迎进了家门,并对里面的一个房间叫道:“老头子,还不赶紧出来,这里有个小伙说是从大城市里来探访咱们村子的,咱们可要好好的招待这位客人咯。”说完,房门里出来了一个白发老爷爷,听老伴这么一说,高兴地向张虎介绍其村子的情况,并告诉他自己祖孙三代都生活在这里,而且明日就能让自己的儿子带他去取参观。说完老爷爷就邀请张虎今晚在自己家住下,张虎也不好拒绝这位热情的老人,自己也没什去处了,就暂时住在了这里。
第二天,老人果然让自己的儿子带着张虎参观了村子里的风景。当路过小桥的时候,老人的儿子告诉他,当初这里是两个不相连的村子,为了这里唯一的水源而发生过不少争执,当时的村长便在两岸之间建立起了一座小桥,这座小桥不但联结了两个村子,也在村民的心中架起了沟通的桥梁,两个村子便磨合在了一起,形成了一个整体,变成了一个大村子。
第三天,张虎已经整理好了资料,正打算明天打道回府的时候,晚上下起了一场暴雨。小河水位开始上涨,逐渐变得波涛汹涌起来,一道道水波冲击这小桥,张虎本来在房间里做着美梦呢,突然一声惊呼吓醒了他,他并没有抱怨,而是迅速爬起来跑到小桥那里去。
“小桥快塌了!”不少村民冒着风雨跑了出来,却只能站在旁边干着急,小桥本身只是木头做的,几十年下来早已破烂不堪,在暴雨的摧残下,终于支撑不住,倒塌了下来。
第四天,张虎回到了自己的家后,觉得自己应该再造一个联络两村的小桥,于是他做了一件傻事,用自己微薄的工资去修建小桥,但他一点也不后悔。
小桥最终在两个月之后建成了,这次不是木头而是用石头砌的桥。这事引起了不少人的赞扬,两村的村民一致决定将此桥叫做虎联桥,寓意着张虎将两村的心联结在了一起。