描写桥的作文300字
我读了赵州桥这篇课文,使我十分激动。为我国古代劳动人民的智慧和才干感到骄傲。忍不住要夸夸赵州桥。
赵州桥是隋朝的石匠李春设计和参加建造的,到现在已经有一千三百多年的历史,经历了这么多年的风吹雨打,它依然完好无损地横跨在河北赵县的洨河上。多么了不起啊!它不但坚固,而且非常雄伟。桥长五十多米,有九米多宽,中间行马车,两旁走人。这么长的桥全部用石头砌成,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在三十七米多宽的河面上。大桥的左右两旁,还个有两个拱形的小桥洞。这种设计,在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,又减轻了桥身的重量,节省了石料,真是一举两得。
赵州桥不但坚固,而且美观。桥两侧的栏板上面雕着龙,栩栩如生,龙的神态似乎都在游动,真像活了一样,表示了中国人像龙一样强大有力量。也展示了中国古代雕刻艺术的魅力。
赵州桥是我国宝贵的历史遗产,我们要保护好它。