望着窗外的蓝天白云,我坐在飞机座椅上,不仅思绪万千,二十年没有回家乡了,记忆中的故乡总是灰蒙蒙的。化工厂的烟囱像一柄利剑刺破天空,排放滚滚浓烟。雾霾充斥在城市的每个角落,危害人们的健康……我使劲摇了摇头,把自己从思绪中拉了出来。
刚下了飞机,我就被眼前的景象惊呆了:“陪伴”我多年的化工厂已不复存在,慵懒的白云在蓝色的柔软的大床上打滚。马路干净而又整洁,汽车插上了翅膀,在空中飞翔着。树枝上的小鸟叽叽喳喳地叫着,像是在说:“奇怪!汽车怎么和我们一样在天上飞呢?”没有了汽车尾气,只剩下街道、花园和开心的人们,空气是那么清澈,人们沐浴在金色的朝霞中,微笑地走着。来到儿时经常玩耍的广场,我更是惊讶地张大了嘴巴,脏兮兮的大湖变得清澈见底,鱼儿欢乐地吐着泡泡,一会儿在水中嬉戏,一会儿跃出水面,激起一阵赞叹。绿油油的青松墨柏代替了花花绿绿的垃圾袋,反倒是我看着不习惯了。才二十年,家乡的变化就这么大呀!我深吸了一口气,愉快地向家走去。
闻着清新的花香,我来到了家门口,正准备敲门,门自己开了。“主人,欢迎回家!”一个小机器人把我领进了家中。环顾四周,一群小机器人在忙碌着,有的打扫卫生,有的在做饭,可真是热火朝天。我抑制不住心中的好奇,向妈妈问道:“才过二十年,家里的变化怎么这么大?”“可不是吗?做家务太累了,还是让小机器人给我帮忙吧!”妈妈风趣地说。“爸爸呢?”妈妈呶了呶嘴:“在书房忙着呢。”
推开书房的门,原来爸爸正在和同事召开网络全息会议,虽然大家都在各个城市,但全息模拟技术让他们看起来就在同一个空间一样。
爸爸看到我来了,给了我一个大大的拥抱,看我愣愣的样子,笑着说:没想到我们的通信发展的这么快吧,还呆在国外干嘛,赶紧回来吧。”
嗯,回来,我是得好好考虑这个问题。