生活作文
生活本是一场舞会,我们每个人都是其中的舞者,舞动着自己的生命。有的人追求着完美,苛求的每一个动作都完美无缺;有的人追求着自己的美却不苛求自己一定要成为舞会的王者,满足于自己的每一个动作,有的人随心所欲,毫不在意自己的处境。
苛求完美的人就像那为了美丽从一双尼龙袜一步一步要求自己,从袜子到鞋,再到衣服的女孩子,想让自己的每一点都恰到好处。可是,要知道这是不可能的,就算一个人外表再美,动作再优雅,也不可能正真的完美无缺。
从来不相信完美的存在,因为在每个人心中都对完美有一个不同的尺度,每个人对完美的要求都是根据自己的审美观而定的,在你的眼中是完美或许在别人眼中就是残缺,你眼中的天使或许在别人眼中就是巫婆。“在蝶的眼中,花是天使,因为花给予她生命的甘露;在花的眼中,蜂是挚友,因为蜂给予她生命的延续。然而在蝶眼中,蜂不过是埋头苦干的傻瓜,在蜂眼中,蝶不过是游戏花间的浪子。”审美观的不同让我们对美有不同的认识,对完美的追求让我们一步一步往前走,可是,过分的追求又会使我们缺少发现美的眼睛。追求完美但不苛求完美,追求,只是为了更好,境由心生,只是为了自己心中的美。
对生活满足的人,有一双善于欣赏美的眼睛。欣赏断臂维纳斯那举世无双的残缺美,欣赏邰丽华那花开满地的无声美,欣赏张海迪那坚硬如刚的精神美。
五柳先生的满足来自于他的淡定,不为五斗米折腰,即使自己的凌云之志不得施展,也可以在东篱南山,悠然自得。摩诘先生的满足来源于他的从容,不为功名利禄奔走,即使自己报国无门,也可以在诗情画意中游曳。
对现状满足并不等于安于现状,在明知道自己信仰不可能实现的时候,为什么还要苦苦追求?如夸父逐日般不停不歇,可最后得到了什么?是辛弃疾把栏杆拍遍的愤慨,还是柳宗元郁郁而终的无奈?
追求完美却不苛求完美,满足于现状却不安于现状。
在生活的舞会中,我们每个舞者都应该尽情一舞,尽力让自己的舞姿优美却不苛求自己一定要舞动全场。喝茶不一定要品尝龙巢之巅“大红袍”的味道,饮酒不一定要品尝窖藏茅台的味道。做一个生活的舞者,品味追求的快乐。做一个生活的舞者,品味满足的味道。
做一个生活的舞者。