我家就像一锅杂味汤,各种味道样样俱全,仔细咀嚼别有一番风味。
爷爷是黄酒。爷爷最爱喝酒,喝了酒不知哪来的威武劲儿,对我们厉声呵斥,就像一位能指挥千军万马的将军,在呵斥一个犯错误的士兵。不过,我不会像那个士兵那样遵规守纪,而是把奶奶搬出来,结果,爷爷就成了战败的士兵,坐在椅子上一言不语了。
奶奶是配菜的竹笋。和爷爷结合在一起,味道更浓。黄酒发挥威力的时候,竹笋便掺和进去,把它吸收了。爷爷的威风也一下子烟消云散了。
爸爸是料酒。它只会和爷爷一起闹腾。料酒下锅后,黄酒威力大增,竹笋招架不住醉倒了。这时妈妈出场了,她是白糖。她与酒相结合,使其威力大减,黄酒,料酒都成了可有可无的添加剂了。
我是主菜西兰花。汤多的时候,我就出场了。我会吸收汤汁,使自己具备特别的味道。几种味道打起了架,我上前去吸收,融合起来,集于我一人身上,味道就会独特鲜美。
弟弟是盐。盐是汤中不可缺少的作料,有了他的加入,杂味汤会更美!他又是调节剂,将味道中和,发挥极致。
叔叔、婶婶是萝卜和豆腐。萝卜味道鲜美,豆腐顺滑干爽,他们加入后,汤更是别有风味。
至于堂弟、堂妹,他们可能是排骨吧。为什么这么说呢?因为他们能将汤的味道发挥得更加鲜美。有了素菜,也需要荤菜,荤素搭配才会更有营养。他们加入了,杂味汤就完整了。爷爷和爸爸起哄,妈妈和奶奶平息战火,我和弟弟来劝说,堂弟、堂妹是捣乱者,叔叔、婶婶只是旁观者。一锅杂味汤,酸甜苦辣俱全,味道鲜美,营养丰富。
每个家庭都是一锅汤,各有各的美味,搭配更重要,只要搭配得好,味道才会好。