我的生活作文
阅读改变了我的生活。生活总需要添加一些新的元素来调整生活的轨道,而对我来说,读书正是这样,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”大家对这些话再熟悉不过了,当我再一次深深品味时,更是感触深刻……
五柳先生曾说:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”每次听到这句话,我都会想起我熬夜看《汤姆·索亚历险记》时那跌宕起伏的心情,真是欣然忘食,有一种我就是主角的感觉。“玉不琢不成器,人不学不知义。”这“义”就是读书的意义,学习路上给你指导的是书,一生陪伴你的也是书。每一本书都有一个故事,每一个故事都包含了一个人生道理,一个人全力以赴地求知向上,世界都会给你让路。“读万卷书,行万里路”。因为阅读,我们在不断成长!
有时候,将速度放慢一点儿,我们才能细品书中的醇香。阅读需要慢条斯理,细嚼慢咽,急躁不得。读一本经典更是如此,不细细品味,怎能悟出鲁迅对封建孝道的批判呢;不跟随杜甫一览众山小,怎能得知世界的美好;不让你在桃园停留,怎能知道刘关张三兄弟间的醇厚感情。所以请细细品读,感悟作者之深情。
没有读书的人就像一座空洞洞的房子,没有灵魂。我曾经在某书上看到犹太人让孩子们闻涂有蜂蜜的书本,是让他们知道:书本是甜的,要让甜蜜充满人生,就要读书。只要多读书,你就会发现你是这个世界上最富有的人。
所以说,让我们捧起书本,阅读书籍,丰盈我们的人生,助力我们的成长。