生活作文
光阴似箭,时光荏苒,岁月不复从前,回首当年,昔日之人不复存在。
从前,我还是一个万事皆不懂的孩子。那时的我,一点儿也不专一。每年的集市,除了吃,但凡见上那制作粗糙的自拼航模玩具,必然驻足停留。“哎呀!又买这个,你见上就买,回家又不拼完,再这样我们立刻回家!”妈妈坚定地说道。我忙拖住妈妈,目光恳求地看着妈妈,小嘴一撅,哀求道:“不嘛不嘛!就这最后一次了,我一定拼完,就这一次!求求你了——”在我的苦苦哀求之下,我买回了那个龙模型,可买回来没几天,我又把它丢在一边,不拼了。
时间又过去了几年,我依然如此,每次都买回模型,每次又丢在了一边,直到……
又是看书的时候。我翻开一本书,捧起来看,有一段令我至今记忆犹新。
猎豹追逐一群羚羊猎食,却只追着一只羚羊奔跑,他掠过一只只傻傻发呆的羚羊,却只追着那一只。猎人向作者解释这个问题:他说:“永远不要追不累的羚羊,否则会一无所得。”其他的羊,都精力充沛,猎豹只追一只,消耗那只羊的体力,才能狩猎成功。
我们,不就好比那追逐羚羊的猎豹吗?羚羊,同时也象征着我们的目标。如果东找一个目标,西找一个目标,那不是小猫钓鱼,一无所得了吗?相反,只向一个目标努力,总会到达彼岸。
我们,就应该像猎豹一样生活,追寻恒定的目标。
今年,也就是现在,我完成了我的目标,像猎豹那样!一百七八十的模型——大明商船拼成了!我像豹子那样生活,用两个星期的时间一点一点拼完了它,每天,空闲时间,都向着自己的目标去努力,无怨,也无悔!
就该这样,像豹子一样生活,向目标努力。“不积跬下,无以至千里;不积小流,无以成汇海。”
就该这样,像豹子一样生活!