生活作文
生活就像一扇窗,透过它可以获得更多知识;生活是一艘船,乘上它可以到达智慧的彼岸;生活如一本书,阅读它可以懂得许多道理。我们都热爱生活,也在不断探究生活中的秘密。
每到秋天,我总会因为过敏而引起久咳不愈的现象。正好这时也是美味的橙子成熟的季节,于是妈妈打算用从姥姥那里听来的方法———盐蒸橙子为我治疗咳嗽。
首先,妈妈把橙子洗干净后放在盐水里浸泡20分钟,并用筷子在橙子上扎几个小孔,以便于盐水渗入果肉。最后,再把橙子的顶部平切一片,在露出的果肉上撒一些盐然后盖好。只差一步啦!咦?妈妈把橙子放入碗中时,为什么没加水呀?哦,原来蒸好以后,碗底自然就会有一些汁水了。看着妈妈把碗放入锅中,又经过20多分钟的等待,美味的橙子终于蒸成了。
妈妈一打开锅盖,迷人的橙香伴随着淡淡的盐味立即飘散开来,整间屋子都被香味所覆盖。
我吃了它之后,第二天就舒服了许多,看来这种方法不要让我打针吃药就可以把我的病治好。为什么呢?我好奇地上网查了一下资料,原来橙皮中有种叫做那可汀和橙皮油的物质,可以止咳,而这种物质只有在蒸的过程中才会出现呢!
生活中有许多小事,如果你留心去观察去研究,一定会发现许多奥秘。