生活好比作文
生活好比鉴宝
中央2台有个节目叫“鉴宝”,是专门由民间收藏家提供珍奇异宝,由团队竞猜,专家鉴定的活动。我要说的也是宝,然此宝非彼宝。我说的宝,人皆有之,又独一无二,什么呢?你的潜能。
科学家证明,人在使用大脑时,一般仅占大脑潜能的百分之六到八,利用潜能最多的是爱因斯坦,也不过仅仅是百分之十。可以想像,人脑的潜能是无极限的,只是大部分都是一块上帝禁区,而爱因斯坦不过把半个前脚掌踏了进去,就写出《相对论》,而我们还没有看出门路,所以只能在教室里坐着。
但谁能断言,我们之中不会出一个“斯坦爱因”呢?天生我才必有用,这句话简明扼要地表明了两点:一是每个人都有自己未开发的潜能;二是人的价值总会得到体现。
所以,我认为生活好比鉴宝,此鉴又非彼鉴,它并不能鉴定,而是指一种认识的过程。
我们也许并没意识到这点——这种自我认识,自我评价,自我改观的过程正是我们对自己潜能的认识过程,其实成长中必须的几个良好素质都来自于这种过程。
首先是合理的自信心。自信心是我们行为上的重要动力。它在人们遇到困难的时候,往往会产生微妙的作用,打个比方,一个低着头的人要过河,只能见到一条不可跨越的大河,却看不见一座大桥就在自己的顶上;一个精神焕发乐观的人过河,很容易就看到桥,因此也就很容易的过了河;至于那些昂着头过河的人,只能看到天空,不见大地,最终有可能迷失方向,乃至于一头栽进河里。合理的自信心可以化难为易,这样的自信心,是我们在不断发现自己的潜能并合理开发;不断认识自己的弱势并在避开弱势后得到的。
再者是进取的目标。茨威格在《象棋的故事》中写道一个被囚禁的人终年无所事事,度日如年,然而在得到一本棋谱后,日子过得飞快——缘由是他发现自己在这方面极有天分。换句话说,一个人的潜能方向,很容易决定人的兴趣方向。而大家共同的体会是,人在做自己感兴趣的事时,不仅精力容易高度集中,而且还会有牛劲、虎猛、豹捷、猿灵、雁韧等特点。这些都会使人有所成就。而真正的兴趣仍是来源于自己对潜能的加深认识。一名美国著名作家,原来并不是立志当作家的,起初他想做一名会计,可不久便发现自己并没天分;又由于身高近2米,于是转而迷上了篮球,可惜徒有高海拔,球技始终平平,最终生活陷入被动以至窘迫,一肚子怨气才动笔开始写些小文章来赚点稿费。这才发现自己在写作方面有很大的天分。
我们在生活中,学习、考试、参加比赛、竞选,或者有时为班集体做些力所能及的(如课代表工作或者哪怕是承担倒垃圾的)工作,这些活动主体,说不定就有一个是自身价值的最好体现,中国有句古话叫:三百六十行,行行出状元。那么,今天的你有无发现你身上的真宝呢?