一个人的生命就好像拾贝壳、采野花,生命中有许多的机会,有一种人是不放过任何一次机会,牢牢地抓住它们。还有一种人是抓住一次机会,把它放过,抓住一次机会,把它放过。第一种人将会走向成功,而另一种人则只能迎接失败。
从前有这样一个小女孩:有一天,她和她的朋友们上山采野花,这个小女孩是百般挑剔,采一朵,认为这朵不好看,扔了,又采一朵,认为不好看,扔了……就这样,这个小女孩错过了许多好看的花。最后,别的小朋友都采了满满一篮美丽的、芳香的、新鲜的小花。而她呢?篮子里空空如也,一朵花也没采到。
这让我想到了自己。有一次,爸爸、妈妈和我一起去樱桃沟摘樱桃。我们进了樱桃园,爸爸提议:“我们来比赛摘樱桃吧,看谁摘得樱桃又多又甜、又漂亮!”我和妈妈异口同声地答应了。一开始,我立刻爬上一棵樱桃树,抓起一把樱桃,啊,脏死了!说着,我就把樱桃扔了。一会儿,我又爬上一棵樱桃树,又摘了几颗樱桃,一看,这次的还是太难看了:黄色的樱桃。我又看了爸爸妈妈的筐子里,哇塞!爸爸的筐子都快装满了,妈妈也摘了不少。我再看看我自己的筐子:仅有的一颗也被我吃了。这时我才明白:干什么事都不能太挑剔。想到这里,我就赶快爬上一棵大樱桃树,抓住一把就往筐子里面塞。摘呀摘,摘呀摘,终于,比赛结束了。爸爸因为摘得太多,大摇大摆地一边走来,一边吃着樱桃,好不自在。最后,我得了个第一名,不过是倒数的!
这次摘樱桃比赛,让我知道了:我们生活中的机会是需要我们牢牢抓住的,只要我们抓住了这些机会,并好好地运用它们,我们的前途将会是无限光明,无限宽广的!