低碳生活作文
现在,报纸上、电视上、网络上时时都能看到“低碳”这个词,走在大街上也能听到“低碳”这个词,“低碳”到底是什么意思呢?“低碳”到底有什么好处呢?全球气候变暖、极端天气、自然灾害越来越多,这些与“低碳”有什么关系吗?后来,我和妈妈一起上网查找,终于弄明白了:“低碳”就是较低或更低的温室气体排放;人类的滥砍滥伐,树木越来越少,很多的二氧化碳不能被吸收了,洪水、泥石流等灾害就越来越多了。
身为小学生的我,虽然不能给地球做出多大的贡献,但我努力做好我能做的小事。首先,我们可以从节油、节电、节水、节气这些点点滴滴的小事做起。下面就来看看我家的低碳生活吧。
今年夏天,有几天天气非常热,我和我的家人“躲”在家里看电视。爸爸离开沙发,走到空调下,找了找空调遥控器,便“啪啪”的按了几下。之后又走到沙发旁坐了下来,我好奇地问爸爸:“爸爸,您刚才干什么的呀?”爸爸说:“没干什么!”我不信,便穿上鞋,走到空调下,拿起遥控器看了一眼,呀!原来爸爸把空调调到24摄氏度,我对妈妈说:“妈妈,现在家里的温度已经降下来了,如果我们把空调关掉,把电风扇打开,也一样的凉快,还能减少排碳量呢!”后来,假期里我家白天很少看电视,我做完每天的功课,就到户外去活动活动,这样既节电,又保护了眼睛,还锻炼了身体呢,真是一举多得呀!
记得还有一次,我和妈妈要去买饮料,由于第二天家里来客人,我们晚上才去超市。出门时,妈妈对我说:“一会儿到超市车停哪儿呢?”我连忙对妈妈说:“不行不行!如果开车去,没地方停,更重要的是开车去会排出多少碳哪!”妈妈听了我的话,陪我走到了超市。以后,每次去超市,妈妈都事先把要购买的东西列张清单,免得漏了什么下次还要再来,这样就可以少开一次车了;我们还自己备好购物袋,这样就可以少用些一次性的塑料袋了。
另外,我们平时还应这样做:节约用纸,纸张要双面使用;不用一次性的筷子和一次性的饭盒;随手关灯,关紧水龙头;少用塑料袋,改用环保袋;少开私家车,多乘公交车;多种些花草树木……同学们,你们还有其它低碳的好方法吗?
其实,低碳生活很简单,只要我们平时多留一点心,就可能节约很多的能源;只要我们每个人都行动起来,就可能接近低碳生活。请保护我们共同的大家园——地球吧!