低碳生活作文
人人都明白,我们仅有一个地球;而地球是人类与所有生命共同的地球。生命的延续,人类的生存,一刻也离不开自然资源。而应对今日地球的现状,每一个稍有良知的人都不能不为地球的明天而忧虑。自从我在电视里了解到二氧化碳的危害,我便意识到低碳生活的重要性。经过看电视、查资料,我明白了什么是低碳生活。低碳生活就是在我们的生活中尽量少排放二氧化碳。因为二氧化碳多了会导致全球变暖,冰川融化,所以我们日常生活中要减少二氧化碳的排放。具体到我们的生活中,就是要节俭能源。可是对于低碳生活,人们遭遇着类似的尴尬:明白保护环境的重要,也明白保护环境人人有责,可是,为了提高生活质量,却不得不以增加碳排放为代价。
专家指出,尽管人们不能避免,但却能够减少碳排放。在资源匮乏的当下,我们要做的是,把有限的资源用于满足人们的基本需要,限制奢侈浪费。同时,养成“低碳生活”理念,在可选择、可替换的条件下,首选自然、环保、健康的生活方式。其实,加入到低碳一族当中并非难事,如果我告诉你,回收23。5万吨废铁,能够建造36个埃菲尔铁塔;回收6000吨废铝,能够生产74架空中客车飞机;回收120万吨玻璃,能够建造254个罗浮宫玻璃金字塔,那么请你想一想,就因为你懒于分拣,被你随手扔掉的将是我们人类生存的地球啊!或许有人认为,即使自我“低碳”了,也挡不住工矿企业的违规排放。“低碳生活”带来的其实是一种新的生活质量观。
需要理清的是,过“低碳生活”,并不是意味着就不能开车、住大房子了。事实上,每一个普通公民在举手投足之间就可尽享“低碳生活”。少用一个塑料袋,减排二氧化碳0。1克;5层以下,以爬楼梯代替坐电梯,每次平均可减排二氧化碳600克;夏季空调调高1℃,平均每台每一天能够减少排放175克二氧化碳;一棵树,一年可吸收18。3千克二氧化碳??。这些告诉我们,低碳生活就在我们身边,节俭每一张纸、每一度电,都是普通人能够做到的。总之,在我们的日常生活中有很多的方法能够减少二氧化碳的排放,只要我们都重视起来,我们的环境就会越来越好。地球仅有一个。在可预见的未来,人类不可能找到第二个地球,并实施大规模移民。为了人类自我的生存,为了子孙后代的延续,我们必须善待地球!