低碳生活作文
从学校的小喇叭广播中,我了解了什么是低碳生活。我只依稀记得,低碳就是减少大气中二氧化碳的排放,减少空气污染,让空气更清新,这就是我们常说的关注环境保护。然而,生活中如何做到低碳呢?带着疑问,我上网查看信息,制定低碳生活计划,形成低碳生活习惯。我没想到要从自己开始。低碳很容易想到。我们离低碳生活不远了。
在我们的学习和生活中,我们越来越离不开电脑。电脑打字、电脑设计、网上购物、网上数据搜索,我们随时随地都依赖电脑的帮助。但是学校有电脑,单位有电脑,几乎每个家庭都有电脑,这不是低碳。因为计算机必须用电、发电和烧煤,长期用电会增加二氧化碳排放量。过去,我不注意节电。每次我在网上查看信息,我都不记得离开时关掉电脑。听爸爸说系统待机也耗电,不小心我成了违反低碳原则的坏人。我下定决心要改变我的坏习惯。我找到一张小卡片,画了一只大嘴猴,并写道我想关掉机器,节约用电。我把它贴在电脑旁边的打印机上。现在我不能忘记关掉手机。我不会再犯法了,否则鸭嘴兽会再对我大喊大叫。哈哈!这是我的低碳建议:当你离开电脑超过两个小时,请关掉它!
众所周知,水是生命之源,没有开水我们无法生存。做饭、洗碗和洗衣服都需要水。从前,我总是认为没有足够的水可以流出。你看,当我打开家里的水龙头时,水喷了出来。它一直在流动。后来,供水突然中断了。我家没有水,所以我不会做饭。我妈妈去超市买矿泉水、面包和脆香肠,并处理了这些东西。我晚上不能洗脸和洗脚,所以我真的觉得睡觉有点尴尬。那天,我在电视上看到一则新闻,说我国西部地区一直干旱,多年不下雨后,地里的庄稼都快枯死了。他们还需要限制日常供水。他们排队从井里取水是很常见的。现在我知道水是珍贵的。我父亲告诉我水已经是一种稀缺资源。节约用水是低碳生活。我和父亲一起制定了一个节水计划:洗脸后的水可以用来洗脚,洗脚后的水也可以用来冲厕所,生活用水可以循环使用。这也是我寒假里的又一次低碳生活体验。
节约每一滴水,每一度电;如果你能步行去学校工作,你就不用坐公共汽车了。尽可能多坐公交车,少开燃油汽车。从我们身边的小事做起,选择低碳生活,做环保的小卫士其实很简单。请记住,无论何时何地,只要有可能减少生活和休息中消耗的能量,你就是一个低碳群体。