出了校门左拐,便是一条窄窄的小巷;巷口,一对夫妻在一间门口挂着一块写有"修车"两个大字的木牌的小屋里,做着修车的生意。
也许是老天爷打定主意让我认识这对夫妻,这天,在我骑自行车去上学的路上,偏偏就有那么一块碎玻璃扎破了我的车胎。于是,我推着自行车出现在了这家修车店的门口。
那位叔叔正蹲在地上修理一个男孩的自行车,见我来了,转过头来对我微微一笑:"等一会儿啊。"可我却笑不出来,要知道,还有十分钟就要上课了啊!
我焦急地注视着修车的叔叔,手心里早已渗透了汗。"要不就先把车留在这里,放学再来拿吧!"我打量着,"不行,我们素不相识,我能信任他吗?万一他偷了我的车怎么办?"我咬咬牙,算了,再等一会儿吧!
我在自行车旁来回地踱着步,心如火焚,好不容易听到一句:"好了,5块钱。"我连忙转过头去,只见叔叔已拍拍手上的灰站了起来,那个男孩正在翻书包。突然,男孩翻书包的动作慢了下来,脸也渐渐涨得通红,半晌,才嗫嚅着:"叔叔,我……我没带钱。"叔叔先是一愣,紧接着又笑了,上前拍了拍男孩的肩膀:"没事儿,你先走吧,钱下午再给我。"男孩点点头,跨上自行车走了。
我被这一幕怔住了,直到耳边传来一句"小姑娘,到你了"才回过神来。"叔叔,请你帮我补一下车胎。"我顿了顿,好奇心终究还是占了上风,"叔叔,你就不怕他就这么溜走了,不付钱了吗?"叔叔淡淡地说了一句:"到这儿修车的都是附近学校的老师、学生、家长,我信得过他们。"那位阿姨也走了过来,笑着说:"是啊,上次有一个学生也和他一样没带钱,下午就把钱送来了。"
我愣在那里,若有所悟:"人与人之间本来就应该多一点信任,少一点怀疑;这样,生活才会更加美好。"我终于笑了,从车篓里拿出书包:"叔叔,时间不早了,我先去上学了,车就放在这里,我放学再来拿。"叔叔点了点头,在我的车前又忙开了。阳光柔柔地洒在我身上,照得我心中也是暖洋洋的,我感到了前所未有的轻松。