写生活的作文
“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这句话出自于《三字经》,讲的是:一次,朋友给孔融家送来了一筐梨,爸爸让孔融去挑一个梨吃,他拿了一个最小的,爸爸觉得很奇怪问他为什么挑了最小的一个吃,他说要把大的梨给哥哥吃。
从丫丫学语到成为一名小学生,每一次诵读《三字经》,都有进一步的收获,不知不觉书中人的言行举止已刻在我的心中。星期天,妈妈带我去姥姥家,一进门,桌上放了好多苹果,姥姥拿了最大的一个给了我,我想都没想,就把苹果放到了姥姥的嘴边说:“姥姥,大的苹果你先吃,孔融四岁就能让梨,我都八岁了,我比孔融差多了,我还得好好学习呢!”姥姥高兴的眉笑眼开,抚摸着我的头说:“我们的轩轩,长大了!”妈妈在旁边也露出了欣慰的笑容。
大家说,我是不是生活中的孔融呢?生活中的“孔融”.