一天晚上,妈妈在厨房里做晚饭,我在屋里写作业,突然,妈妈叫我去帮忙剥头蒜,于是,我便放下笔洗净手去帮忙剥蒜,我先在厨房的一角拿了一关蒜,由于我的不小心,碰掉了一头蒜,正好掉到了蚂蚁窝旁边,可是我没有捡起那头蒜,因为我还要帮妈妈剥蒜。
几分钟过去了,我终于帮妈妈把蒜剥完了,于是,我便匆忙地回屋写作业去了,忘了那头蒜还在蚁窝旁。半小时后,我写完作业,正好妈妈也做好了饭我便洗手、端碗、拿筷子去吃饭了。餐后我帮着洗碗筷,这时我发现掉在蚂蚁窝旁的那头蒜,便起身去捡,捡的同时,我发现蒜旁边有许多死蚂蚁,便很奇怪,于是我去问妈妈,妈妈让我在网上查一查,看完网上的介绍,我才明白,原来蒜里面有一种让蚂蚁讨厌的大蒜素,蚂蚁吃了或闻了会窒息而死,而人吃了却会消灭肠道里的细菌。
通过这一次偶然机会让我发现了大蒜的奥妙和用处,以后,我还要仔细观察身边的所有事情,发现其中的奥妙。