一天傍晚,爸爸带回来一箱螃蟹。虽说是一箱,也就十二只,但个个都是肉质鲜美的阳澄湖大闸蟹。爸爸把其中六只洗净后,放入锅中,这些刚才还横行霸道、威风凛凛的大将军,不一会儿就成了“煮熟的螃蟹——爬不了”。
我们一家人围在桌子旁,美美地享用着美味的大闸蟹。咦,怎么回事?原来每人可以吃两只的,可吃到最后,却少了一只。难道煮熟的螃蟹也能飞?我们一时也摸不着头脑,只好委屈妈妈少吃一只。我心里暗下决心,要为她讨回公道。
第二天早上,我起床时,看见床边有一个黑影,原来就是那只“漏网之蟹”。我慢慢地朝它走去,轻轻地碰了它一下,没有动静,就飞快地抓住它,洋洋得意地走到了爸爸妈妈面前,说:“你们看!老将出马,一个顶俩!”就在这时,我手一滑,螃蟹掉了下去,立刻把它惊醒了。它似乎感到了危险,一阵风似地逃到了沙发下。你以为躲得了和尚还躲得了庙吗?那可就大错特错了。我拿出扫把在沙发下四处“扫荡”,它跟我僵持了一会后就被我俘虏了,在我手里竟然还向我举起大螯张牙舞爪呢。
我终于把这只“漏网之蟹”捉拿归案了。