书的作文
望着书架上一排排的书,爸爸常调侃道:“你呀!真是,孔夫子搬家—尽是书咯!”我微微笑笑了笑不多语,心事儿都飘回了从前。虽说我现在很喜欢读书,但并非从小就与书结下了不解之缘,想想看来我和书还有着一段“冤缘”呢!
曾听妈妈向我提起过,那时我才5、6岁吧!还在上学前班,那时我们管“上学”叫“读书”,我每天上学是最后一个到学校,也是最早一个离开学校的人。每天早上我是等到别人都上学去了,才极不情愿慢慢吞吞地去读书。路上不免有同村的人问:“你才去读书呢?太阳都晒上杆了呢!”我人不理,呆呆的走着。一天就这样混混沌沌的过去了,下午放学我是第一个冲出教室的,那时读书没有一本书,只有一个黑板上的板书,还依稀记得那几个字母:aoe……后来,只上了半个学期就不上了,我被爸爸妈妈接到南京来读书。
那时,是爸爸妈妈教我识字,写字,他们用方图卡片来教我识物认字后来我得到了我人生的第一本书——一本图画书,我从中结识了许多可爱的小生灵:美丽善良的美人鱼,狡猾的大灰狼,懒惰的大狗熊……我用我稚气的眼睛去看,用我天真的心去理解。从“狼来”的故事中我知道了做人要诚实;从卖火柴的小姑娘的悲惨遭遇中,我学会了要关爱他人;从‘凿壁借光”,“映雪读书”的成语故事中,我知道学习要勤奋。从上小学时我似乎还未开窍,有点笨学的知识总是一知半解,后来我遇到了我的启蒙教师,也是从那时起,我才真正觉得自己是真正意义上的“上学读书”了。随着年龄的增加,我看的书也增大加厚了,我开始啃“大人书”了,《青春之歌》、《骆驼祥子》、《呐喊》、《红楼梦》……
我沉浸在读书欢乐中,从书中我了解社会,我感受了生活。书在我面前打开了神奇的窗口。我惊叹我诧异,世界是如此之大,知识海洋是如此浩瀚,书海一望无际;书山高刃云天,上下五千年纵横八万里,永无止尽……
书旅之中我一步步的成长着,与书相伴的日子里,书给了我那么多的知识!在我灰心丧气的时候书告诉我“振作起来,相信自己的力量,坚信上帝就是我们自己”。在我高兴的时候书告诉我:“生活是一种匆忙的追求恬静安逸是对匆忙追求的报答。”在我自卑的时候书又告诉我:“自卑是心灵的自杀,只要举步前进成功之路就会在脚下延展”。
尽管,有的时候书也会使我失望,但这还是觉得有所收获,因为毕竟路还没有走完,还得继续走下去。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书旅永无止尽,继续走下去….