书的作文
书若繁星,它使我的生命多姿多彩,书若绿茶耐人寻味,只有细细品读,才能品出它的幽香与甘甜。读书让我们深知“逝者如斯”的感慨"才上眉头,却下心头"的忧愁"对酒当歌,人生几何″的无奈“秋阳不散在霜飞晚,留得残荷听雨声”的萧瑟,“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金”的珍惜,“这次第,怎一个愁字了得”的忧愁。
“会当凌绝顶,一览众山小”书就像一座屹立在平原之上的一座高山,它用中华五千年的不灭之魂,让我感受到中华大地的多姿多彩,如画的美景。
就如《题金陵渡》这首诗是诗人漫游江南时写的一首小诗,张祜夜宿镇江渡口时,面对长江夜景,以此诗抒发了自己旅途中的愁思,表现了自己心中的寂寞凄凉。“潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州。”这不就把江南那美妙如画的江上夜景描写的宁静凄迷,淡雅清新吗?不道江南也能领略那幅美妙的夜江画。
“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”古代的送别诗我也读过很多,也大都表现了"黯然销魂"的情感,但王勃的这一首却一洗悲酸之态,意境开阔,音调爽朗,独标高格。也就如同书和我一样,我与书也是不可分离的,我,注定是它一生的朋友,它,注定是我一生的老师。
我与书如同干涸的大地与水那样,书滋养了我的知识,使我相信一颗赤诚的种子,在贫瘠的土地都能开出七色之花,让我怀揣希望与憧憬,看向未来。
书与我如同天空与鸟儿那样,它让我在它宽阔的胸膛,自由的飞翔,让我知道自己的渺小,使我怀揣志向,勇敢的飞翔。
冰心用她的细腻,让我沐浴在爱的光环下,鲁迅,巴金则让我看到了人世间的艰辛和沧桑,孟郊只用了一首《游子吟》就让我体会到外出在外的游子的那种对家乡和亲人的思念。
书是我的友人,我对书这种永恒不变的执念,使我走向了这条不归路。却也为我打开了通往另一个世界的一扇门。