我喜欢的一本书_作文
我非常喜欢读课外书,尤其是儿童小说,去年暑假,老师让读两本课外书,其间,我第一次接触到了动物小说大王沈石溪及他的作品。沈石溪原名沈一鸣,1969年初毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了十八年,以创作动物小说为主,已出版作品五百多万字。他创作的动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。沈石溪笔下的第七条猎狗、最后一头战象、红奶羊等形象深深地吸引着我,感动着我,震撼着我,其中我最喜欢沈石溪的动物小说是《斑羚飞渡》。
《斑羚飞渡》一文描写的是一群被猎人逼至绝境的斑羚,在走投无路的情况下,由惊慌到恐惧到冷静,以至于勇敢面对,最后以大无畏和大智慧的精神,以牺牲一半斑羚来拯救另一半斑羚的方法,用年老斑羚的生命去挽救了年轻斑羚的生命。多么悲壮的一幕,我被这群老斑羚的精神所震撼。因为他们情愿牺牲自己,也要拯救自己的群种,或许踏在他们背上的并不是自己的孩子,可是他们仍然义无反顾,没有一点畏惧和退缩。我还惊叹于他们跳跃本领的高超和配合的默契,他们用自己的生命架起了一道道绚丽的彩虹桥,生命桥。作为低等动物的斑羚羊都有这种为了集体而甘愿自我牺牲的精神,而我们这高级动物——人类却怎么缺少这种精神呢?
读完这部书,我的心情久久不能平静,长时间地被这种无私奉献、牺牲自我的精神所感动,想想有时候,我们人类还不如这些羚羊,遇到困难害怕、退缩,在利益面前自私,自我。我们要向这些羚羊学习,我还建议同学们好好阅读这本书,还要多阅读一些动物小说大王沈石溪的作品,让我们感受动物界与人的感情。