寒假我读了一本美国大作家马克吐温的短篇小说集《百万英镑》。我对书中的主人翁亨利的遭遇记忆犹新,感慨万分。一开始主人翁一贫如洗,自从得到了一张百万英镑的大钞票后,发生了许多戏剧性的故事,耐人寻味。
我印象最深的是亨利得到百万英镑后到一家服装店买衣服的那件事。当时亨利想换掉身上的那身褴褛的衣服,他走进一家服装店,店员们看到他穿的那身破衣服对他爱理不理的,态度又冷漠又傲慢。亨利想买一件差一点的衣服,店员扔给他一件最蹩脚的衣服。亨利穿上后既不合身也不好看,但是衣服总算是新的,勉强可以穿。当亨利打算卖下它时,店员们摆出一付刻薄、嘲笑的架子。他们嘲笑亨利买不起这套最差的衣服,当亨利拿出那张百万英镑的大钞票时,店员们那一付刻薄、嘲笑的嘴脸马上被牢牢的定住了,像被冰住一般,那窘态一直保持到店老板出来。老板看到那张百万英镑后对亨利又是点头 又是哈腰。像见到了一位大人物,还无端地送给亨利几套又合身又漂亮的衣服,一群势利小人模样被作者刻画地入木三分。
在我们现实生活中经常能听到或看到大人们以貌取人的事。我们小学生千万不能做以貌取人的事,我们纯洁的心灵千万不能让大人们的势利给侵蚀了。