以书为友的作文800字-初三作文
夜幕降临,月光轻寒如水,明净如纱。青灯下,手捧书卷,品着香茗好不惬意……
——题记
时常抚摸一本书的扉页,怡似一位多年不见的挚友,只需碰着他,见着他,便已知足。手指于书页里穿梭,流连,回味着一个又一个与书相知相惜的故事。
还记得林海音的《窃读记》吗?书中的小主人翁是多么渴望读啊!“我跨进书店门,暗喜没人注意,我踮起脚尖,使矮小的身体蹭过别的顾客和书柜的夹缝,从大人的腋下钻过去……我的眼睛过于急忙的寻找,反而看不到哪本书的所在,从头来,再数一遍啊!它在这里,原来不是昨天那位置了。”
可以相像小主人翁眼眸中那抹夺目的光彩,给读者展现了一个如饥似渴,希望得到书籍的安抚与浇灌的孩子。“啊!它在这里……”正如在茫茫的沙漠之中,一行干渴又焦躁的旅行者,忽地眼前出现的感叹,是多么的激动而热烈啊!
“下课后急忙赶到这条文化街,这里书店林立,使我有更多的机会,一页,两页,我如饥饿的瘦狼,贪婪的吞读下去,我很快乐,也惧怕,这种窃读的滋味!”
古人曾说:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。能令小主人翁如此贪恋又不舍得,除了她自己对书的热爱,更多的其实是书籍本身吧。
书香醉人心脾,诗行渗入血液。青年少时所读之书,暮年时必会回想,仿佛一切就在身边,从不曾离开。
想起了安徒生,想起那单纯,美丽,毫无杂质的孩童时代,曾多少次为什么那幻化成泡沫,消失于大海的人鱼公主感伤落泪,多少次为那在火柴微弱的光中遇见了希望却最终迈向无国的姑娘黯然神伤;多少次为那光裸着身子却自鸣得意的国王捧腹大笑。想起安徒生,想起了那一个个溢满了玫瑰色,奇幻的梦。
读一本书,就是去感悟缕缕墨香的深沉,体会丝丝动人的情感。
以书为友,这是多少前人的毕生追求。所有朋友中,书本最为耐心而又令人愉悦,我们身处逆境灰心泪丧时,书本并不抛弃我们,始终如一,友爱接纳,给予我们以慰藉和鼓励。
愿做一本书的友人,与书页间流淌着的灵魂相通,在作者所描绘的人生舞台上,与他们同台出演。