书是我的一位德高望重的朋友,常伴我左右。
小时候,我认识的字少,最喜欢看绘本:《观鸟之旅》中栩栩如生的鸟类世界、蓝色乐团四个可爱的知更鸟,至今还生动地印在我心里;《阿狸》中那些诗一样美的文字,让我至今都百读不厌;图画书版《神奇校车》中,卷毛老师和一群可爱的同学们,语言生动爆笑、情节惊险刺激,他们所带来的科学知识让我大开眼界。后来识字多了,我便追着读了几遍阅读版的《神奇校车》,才算过瘾。
《献给孩子系列》让我初识古诗词的优美。什么“夕阳无限好,只是近黄昏”,只用了寥寥数字,却把晚霞的美、诗人的愁写得淋漓尽致。此后,我便捧起一本《献给孩子的古诗词》阅读。那独特的写作手法,太让我惊叹了!虽然大多数诗的意义我都不懂,但那神奇的用字与韵律让我为之着迷。
后来,我读了海明威的《老人与海》。这本书文字简洁有力,故事情节环环相扣,引人入胜。故事讲述了一位老人在连续八十四天都没捕到鱼的情况下,独自钓到了一条大马林鱼,却在回程中一再遭受鲨鱼袭击,回港时大马林鱼只剩下一具鱼骨架的故事。我非常佩服老人的智慧和勇气,佩服他不屈不挠的精神。我们在面对困难时,就需要老人这种精神,认定一个目标前进,永不言弃。
接下来,短篇小说引起了我的兴趣,我对曹文轩的作品尤其欣赏。他的文字十分细腻柔美,笔下众多形象交织在一起,形成了一个有情、有趣、有哲思、有回味的文字世界。《蜻蜓眼》里,一家人相扶相帮、相懦以沫的动人情景感人至深;《青铜葵花》里,兄妹俩质朴感人的故事,让我领略了人间的苦难和真情;《单行街》里,每个孩子坎坷的成长经历,令人难以忘怀……
就在同一时期,我开始读《蒋勋说唐诗/宋词》这两本书,更深层次地去了解诗词的来路与根基。在这套书中,我了解了许多诗人:两次被贬的刘禹锡、开创宋词的李煜、可豪迈可忧伤的苏轼、风格婉约的李清照等。我还知道了关于唐、宋两代的历史变迁,甚至粗略懂得了一点人生的感悟。
最近,我又对科幻小说产生了极大的兴趣。前阵子我刚读完《献给阿尔吉侬的花束》,感触很大,几次读到哽咽。我还打算读其他科幻小说。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我在阅读的旅途上才刚刚迈出一小步,但这些书对我的学习和生活产生了巨大的影响。我明白,只有把书上的知识与道理,运用到实际生活中去,才是读书的真正意义,也才对得起这位德高望重的朋友。