以书为友的作文800字-初三作文
书,一位真挚的朋友;书,一位智慧的长者。我喜欢读书,因为我喜欢书中跌宕起伏的故事情节;我喜欢读书,因为我酷爱读书的优雅气质与纯朴的品质;我喜欢读书,因为它演绎着人世的喜怒哀乐,悲欢离合。
当我还是小小孩的时候,“童话故事”就一直陪着我:在我难过的时候,灰姑娘跑过来安慰我;在我骄傲自大的时候,《龟兔赛跑》时刻警醒着我;在我懦弱的时候,《海的女儿》给予我勇敢……安徒生、格林兄弟为我营造了一个美好的幼年时代,让我幼小的心灵在一本本书中得到熏陶滋养。
我爱读书,尤其喜欢夜晚读书。时光如流,夜色如墨,周围的一切渐渐睡去,而我总是依着床,在灯下痴痴的读着文字。读着春的鸟语花香,读着夏的雷鸣雨飘,读着秋季的梧桐落叶,读着冬的冰封雪宿。万籁俱寂,我寄情于书,就着窗外的夜色,细细品酌书页中的一个个方块字的韵味……一天晚上,我依然如痴如醉地捧着一本书看,妈妈却喊:“赶快把书合上,要睡觉了!”然后朝我走来,“啪”的一声,这本精彩的书便被妈妈无情地合上放在书桌上了。我只好上床休息,等妈妈走后,我便蹑手蹑脚地走向书桌,快速的把这本书拿了起来,钻进被窝里,打开手机上的手电筒模式,“嘻嘻,这下又能一次看个够了!”借着手机微弱的亮光,我又津津有味地读了起来。不知过了多久,“睡虫”开始在我身体里爬行了。“啊,真困!”我边说边打哈欠,只能依依不舍地把书合上,我温柔的对书说了一声:“晚安,我的朋友。”说完,便闭上眼睛,进入甜美的梦乡。
每次看到心仪的书,我总是爱不释手,就像一个饥饿的人,扑向美味的面包。我贪婪、大量地汲取书中的养料,从格林童话到唐诗宋词,每种文学作品都是我阅读的对象。随着年龄的增长,我走进了名著的世界,我的生活更加绚烂多彩。读书不仅丰富了我的生活,还提高了我的写作能力呢!在我的作文本上,每篇作文都是“优”,这可得归功于书啊!作文本上出现的精美句段,那可是书“告诉”我的呢。不正因为有了书的陪伴,写作文时,才会妙笔生花,文采斐然吗?
书,是一抹烟花,点缀了我生活的星空,让我的生活少了一份平淡,多了一缕充实和精彩。学海无涯,路途漫漫,让我们与书为友,铸就智慧人生吧!