一本书作文700字
人生如同一本读物,也许这是本乐谱,活跃的音符是人生的点点滴滴;也许这是本画册,炫丽的图画是你的辉煌;也许这是本长篇小说,故事的跌荡起伏都是你人生的轨迹……
书的种类繁多,语言不同,内容不同,插图不同,因此人生的轨迹亦不同。
有些书表面五光十色,又是硬卡纸做的封面,又是塑料薄膜做的保护层,封面上五颜六色,异常炫丽,书名起得又动听,但细细品读,就会发现“臭油坏酱悉驻其中”,不但语言低俗,内容不堪入目,不仅没有封面的炫丽更没有引人深思之处,空有其表而无内在,如暴发户一般将自己点缀得炫丽多彩,更如无本之源“七八月之间雨集”时显示的伟大,但“其涸也”也是“可立而待也”。
有些书表面平淡无奇,颜色甚至有些暗淡,但内在却十分充实,字字句句值得推敲,值得斟酌,这种书也许无法被别人一眼识中,但只要遇到它的伯乐,那它的身价也是只涨不跌。如果这种书历经时间的磨砺,岁月的沉淀,亦可谓之曰经典。
也许很久也无人问津这本书,但是金子总会发光的,总会有真正的淘金者发现这块金子。如梵高,他的画在生前一文不值,但他的画技却是高超的,在死后终于价值连城;如孔子,虽在当时无人问津他的政法,但他仍不放弃,在时光的洗礼下,他的思想被一代又一代君王推崇为经典;再如庄子,虽一生贫困,但也是因为他不愿留骨而贵,只想曳尾于塗中罢了,但他的思想却能流传千古。
有些书表面与内在都金碧辉煌,这才能称之为伟大,内在与外表都富有内涵。如乔布斯一手创办了自己的苹果帝国,虽被迫离开过“苹果”一段时间,但在他重返“苹果”后又创造了一个又一个不可超越的神话,他的伟大是不能用言语来表达的。
时光不会停止,人生也终将会有尽头,但人生的书却不会因人生的终结而结束。辉煌的人生终将会被他人所铭记,他们的人生之书也将永垂不朽,被世人所流传。可是人无完人,每个人的书中都有缺陷,人生中也会有遗憾,只有不断完善自己,才能让人生走向新的辉煌。