一本书作文700字
战场上,黄沙飞扬,一位将领骑着战马,手握大刀,威风凛凛,令万兵不敢前来应战。你猜这是什么书?没错,它就是我最喜欢的书——《三国演义》。
这本书中有许多让人忘不了的情节和人物,其中,我最喜欢“关公长华容道放行曹操”的故事。为了统一天下,刘备请诸葛亮想出一计,灭了曹操,分别安排张飞,赵云及其他将领去拦截曹操。唯独留下关羽一人,关羽不解又恼怒地问:“军师,吾战斗数千场,武艺高强,何不派我出战?”诸葛亮看出了关羽的疑惑,便说:“云长心肠过软,吾是担心,云长心软,放走曹操啊!”云长偏不听,诸葛亮只好派他去华容道等曹操。云长谢过,发誓,若不带曹操的头颅回来,就判死刑。
从这就可以看出关云长宽敞的心胸,虽然如同诸葛亮所说,关云长放走了曹操,但他并不逃避,而是自己请罪,更体现出关羽性格不畏生死的样子,真让我敬佩他。
当然我还喜欢诸葛亮,因为他风度翩翩,还能未卜先知,简直是天才中的天才。就看这则用草船借箭的故事,你一定会敬仰他的。
当时,曹操势力强大,孙权和刘备联手,一天,孙权需要十万支箭,可无法快速造出,只好请教诸葛亮,诸葛亮听后,命人造船十来艘,用草编出人的样子上百具,分别在船上放上这些草人,又叫人把船开到曹营的边上,当时大雾迷漫,可曹操还是看见了,他深知军队不善于水战。就叫人放箭,放了许久,他才意识到中计了,当他叫停时。草船早就开走了。回到营中,粗略计算了一下,约有二十多万支箭,诸葛亮取其中十万支箭,给了孙权,这次借箭行动,名声大噪,无人不称赞他机智。你看,你是不是也开始想称赞他了?
瞧,这就是《三国演义》,你也来看看吧。
关羽和诸葛亮他们都是英雄,既机智又勇敢,他们那视死如生的精神,真让人敬佩。