一本书作文700字
“其实所有纠结选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的命运还是自己一步步走出来的。”
只要将写下来的烦恼投进店门口的牛奶箱里,第二天就会收到回信。因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中。互相通信的人来自两个不同的时间,他们之间相隔了将近半个世纪,但信两头的人,都怀揣着真诚的善良。这,就是《解忧杂货店》。
来咨询的人通常都像迷路的羔羊,他们手上都有地图却没有看地图,或者说他们的地图是一张白纸,即使知道目的地在哪里却不知道怎么走,不知道路在哪里。面对着这样一张白纸当然会不知所措,但换个角度来想想,正因为是白纸,所以通向目的地的路有无数条,而且不论怎么画都取决于你。这样的未来很自由,充满了无限的可能,我们所踏出的每一步,都无怨无悔,我们可以无悔地燃烧自己的人生。在通往成功的路上我们并非是一帆风顺,即使如此,却依旧是不忘初心,一路前行。
这本书中,克朗和他的父亲做了一个男人之间的约定:“我也好,鱼松也好,都还没有脆弱到需要你照顾的程度。所以你不要去想这些有的没的,再去全力打拼一次,在东京奋战一场。就算最后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的足迹。做不到这点,你就不要回来。”克朗的转折点,也是从这里开始。之前的他,虽然追寻着自己的梦想,但并不顺畅,再加上父亲的老去,他想回来继承家里的鱼松店。父亲的这一段话是对他最大的鼓励和爱,才会有后来的《重生》。如果自己不想积极认真的生活,不管得到什么样的回答都没有用。
既然决定好梦想是什么了,那就绝对不能打退堂鼓。即使这是一场败仗,但留下了自己的足迹,至少,你曾经来过。面对眼前的失意请不要悲伤,最黑暗的时候也是离光亮最近的时候。
何以暖心?唯有真诚的善良;何以治愈?唯有,《解忧杂货店》。