习惯作文
当探险者沿着前人的小路走不通时,他调整了方向,终于走出了自己的足迹:当发明家的思想被前人禁锢时,他调整了思路,终于创造出自己的作品:当我用固有的方法无法找到答案时,我调整了思维的习惯,终于看到了一片新的化学天地……
我瘫坐在沙发上,调换着电视的频道,“过来把这个方程式配平。”妈妈的声音忽然响起。远远地,我扫了一眼,纸上只有一行字:“才一个式子啊,我都配过那么多了,肯定‘小菜’!”
接过纸来,“这个……是什么!”我看见密密麻麻的一堆字母。先设出字母系数,再列出数个方程,最后开始进入疯狂的解方程阶段。刹那间,房间安静了,只剩下笔尖在纸上沙哑的摩擦声。一张纸似乎就在几秒的时间里被写满了,一点空白都不剩。方程式中的字母在我眼前上下晃动着、左右摇摆着,酸痛感漫上手腕。“怎么可能?老师教过的四种方法都试过了啊。一定是哪里算错了”再拿出一张纸,重复之前的动作。秒针骄傲地转了近三十圈后,我扔下笔:“不会!”
妈妈看看我列的算式:“用固有的方法做不出来,就要调整一下思维的习惯,再试试?”“调整思维的习惯?”我若有所思地再次拿起这张纸。
我试着忘记所学的所有惯用的方法,努力调整着自己的思维:“配平,配平,不就是让化学反应方程式两边相等吗?而且,不论怎么反应,元素化合价变化的总和都是零……”我试图从化学最基本的内容开始思考,“是呀,总和为零!那么,改变的就应该是某种原子的化合价……化合价!原子还有化学式……”突然间,黑暗的天空被一道流星点亮。“我觉得可以算出变价,再求最小公倍数!”我兴奋地叫道。思维的火花一旦被点着,就好像心中一下子被整个的太阳照得通亮,我仿佛看到了另一片化学的新天地……我立刻笔走龙蛇般地解出了这道难题——秒针只是慢慢地爬了三圈!
其实,每个人都有创造力,只是在经历过一些事或是被告知一些事后,才被禁锢了思想。在生活中,请不要被习惯所左右。当发现旧路无法通向终点站时,要学会自我调整,换一种思维,或许你会发现另一片很美的天地。