游戏作文
今天,我们全家闲着没事,就围在一起聊天。妈妈随口问了一声:“最近学校里玩什么?”我想都没想,脱口而出:“官打捉贼。”“那是什么游戏?怎么玩?”奶奶很好奇。“奶奶,你去拿纸笔来。”我抓住奶奶的好奇心,赶紧指挥起奶奶来。奶奶飞速拿来纸笔,大家都迫不及待地等我亮出谜底,我小心地把纸分成四份,一边在纸上写上字,一边讲解:“看到了吗,这张纸上写的是“官”,“官”是用来判刑的,最大!”大家点点头,我接着解释道:“这张纸上是“打”。那是官判刑后执法的人;“捉”嘛,就是用来捉贼,要是捉到贼没问题,否则遭殃的可是自己;至于“贼”嘛,不用我解释了吧!”我把写好的四张纸折成小方块,因为游戏只能四人玩,我们先把爷爷放在一边,让他做替补队员,谁被打了。谁就罚下场,由爷爷顶替。
一切准备就绪,游戏开始了。我把四个“小豆腐干”弄匀,向桌上一扔 。大家各抢一个。我偷偷打开一看,暗暗地笑:哈哈,还好我是“官”!而不是“贼”!奶奶拿到的是“捉”,她开始捉了。为了让奶奶难以分辨谁是“贼”,我故意在一旁乱喊:“我是官,我是打。我是贼……!”没想到奶奶根本没理睬,看了看愁眉苦脸的爸爸,非常肯定地说:“儿子就是‘贼’!” 我心里暗暗地想:奶奶还真聪明,跟我判的一样!“贼”肯定就是爸爸,错不了,他脸上的表情不是明摆着的吗?我和奶奶一起冲过去,抢过爸爸的小纸片,摊开一看,呀!错了!原来贼是一直装作若无其事的妈妈!这下,妈妈是欢呼雀跃,奶奶是“三振出局”。
爷爷上场了,这次“捉”是爸爸。爸爸的眼光在我们脸上扫来扫去,根本分辨不出谁是“贼”,他伸出手指,在我们眼前晃来晃去,指着我,犹豫了一会儿,摇了摇头。又指着妈妈看了看,又摇了摇头,他想看看我们有没有露出马脚,但是我们连一丁点破绽也没有。他只好碰碰运气,确定我是“贼”。而真正的贼——爷爷则欢呼起来。摸到“官”的妈妈毫不留情,赶紧给爸爸判了死刑“枪毙”,我拿了一本书,“砰”的一声,爸爸应声倒下,奶奶马上上场……
“官打捉贼”让爷爷、奶奶、爸爸、妈妈回到了逝去已久的童年,快乐的笑声洋溢在屋子的上空,我们家成了欢乐的海洋……