我走进教室,看见桌面上有两枚亮闪闪的硬币。难道今天要举行跳蚤市场?我心想。看见老师在吹一枚硬币,才明白是要玩“硬币跳远”的活动
活动开始前,老师告诉了我们规则:将两枚硬币放在同一平面上,每人吹三口气,看谁吹得远,谁就获胜。
比赛开始了,我缓步走向那张桌子,每当我的脚向前多走一步,心中就多添一份紧张。对手可就恰恰相反,他昂起头,背挺得像笔架山那么直,眼睛紧闭,嘴巴抿着,好像是在暗示我:“你完蛋了!“我看他那目中无人的样子,便想起这句话“关公走麦城——骄必败。”
我终于走到了桌旁,膝盖弯曲,目不转睛地盯着这枚硬币,只见它的表面在阳光下闪烁着耀眼的光芒,圆滚滚的。这时,我想:“要是硬币能竖着吹,那我就占上风了。”正想着,老师的口令把我拉回了残酷的现实,我都还没来得及准备,只好无力地吹了一口气,没想到竟然和对手打平了。我脸色发紫,赶紧吸了一大口气,才好受了一些,对手也冷静了许多。“唉,硬币,你不争包子也要争口气呀!”我想。
第二口气即将“送出”。我鼓起圆润的腮帮子,对准硬币的棱吹去,硬币冲了过去,途中搁浅了一下,硬币跳了一下,在空中翻了好几个面,令我十分满意。再看对手的硬币,我忍不住“扑哧”一笑,他的硬币好像在原地跳舞,这使他暴跳如雷。观众们看到后大吃一惊,纷纷问我是怎么做到的。
最后一口气,我信心满满,而对手却哭丧着脸,毫无精神。“呼”一声,我的硬币真像一名马拉松选手,“跑”得越来越快,而对手的硬币只是向前走了那么一点。“我赢了!”我兴奋地叫道。
这次活动让我明白:无论在什么时候,都要保持平常的心态。这才是制胜的法宝。