你有没有试过把一个杯子里的水倒在另一个杯子里呢?是不是很轻松!但如果让你用嘴巴衔着一杯水,把水倒在另一个杯子里,那可就非常难了。今天在班上,蔡老师就让我们玩了这个游戏。
游戏规则是:全班分成两组,男生一组,女生一组,且人数相同。每个人都衔着一个杯子,第一位同学在杯子里倒满水,然后衔着纸杯把水倒给下一位同学,下一位同学再倒给他的下一位同学,以此类推,最后一位同学要把水倒进缸里。计时五分钟,看看哪组倒进缸里的水最多,并且全程不能用手。
念完规则,旁边的王鑫就胸有成竹地大喊:“这么简单!”我也摩拳擦掌,跃跃欲试。
我们组原先排队排得比较随便,谁坐在前面谁就先传,我是第四个。但老师给了一个小窍门:“高的站前面,矮的站后面,这样更好传。”我左顾右盼,唉,我最高,只好站在了第一位。要知道,万事开头难,我有点害怕给队伍拖后腿,但也只能硬着头皮上了。
比赛开始了,老师给我倒满了水。“该怎么倒呢?”我想了想,“要不把头低下来试试?”我刚准备低下头,突然又想到:“这样太低了,我的杯子会比弟弟的杯子更低,根本倒不进去。”我模模糊糊地说道:“低一点,低一点。”边说边用手往下挥。他半蹲了下来,这就好办了。我算好位置,把头往下低,水便倒了下去。大概倒了一半,剩下的这些水该怎么办呢?唉,不管了,索性就直接泼下去吧。我猛地一抬头,只见水一下子洒了出去。弟弟吓了一跳,连忙后退几步,水全洒在了地上。第一杯倒完了,我又转身去接第二杯。
我经常听到背后有人骂王鑫很坑,不知怎么的,他竟然和弟弟换了位,我要把水传给他。老师又给我倒满了水,他也很高,我也叫他蹲下,他就只蹲了一点,蹲一点有什么用?我又叫他蹲下,他偏不。求人不如求己,我自己踮起脚,去倒。这还不是他最坑的,我快倒完时,他竟然松了嘴,杯子掉在了地上。我简直要气疯了,大喊:“王鑫!”我差点忍不住要一脚踹过去了,这真是我见过最坑的队友。
传最后一杯水的时候,时间只剩下十五秒了,我觉得这杯水能传过去就不错了。我看了看那个缸,里面的水少得可怜,大概只有一个指节那么长。再看看现在传到哪了,到李勤政了,只见,他侧身站在下一位同学旁边,头往左慢慢地摆着,水一滴不漏的倒了进去。这玩法,可谓精髓。
五分钟到了,我又看了看缸里的水,好像上升了,好像又没上升,老师做了个标记,水倒掉后,女生组开始了挑战。
她们用的方法,竟然是李勤政用的方法,前面有点失误,后来就十分顺利了。水快速地往上涨。我们的效率,又慢又少,人家的效率,又快又多,一分钟半左右,水就比我们多了。我、弟弟、李勤政,三人都在骂王鑫坑。我又想起了王鑫说的那句话:“这么简单!”那可不是胸有成竹,那是螳臂当车、蚍蜉撼树,自不量力的表现啊!在他眼里,团结两个字可真是不存在啊!
最终,她们以四倍多的分数如战车一般,碾压着我们。
团结就是力量,凡是组队游戏,只有团结才能赢。像王鑫这一类的人,恐怕不太适合玩这类游戏。