真正的友谊作文
俄国著名诗人普希金曾经这样赞美友谊:不论是多情的诗句漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替无比亲切的友谊。人们歌颂友谊,珍惜友情,因为友情在人生中有着不可替代的作用。
我和边缘是同班同学,我们两家离得也不算远,我们之间的友谊,像一条长长的丝带,仅仅将我俩系在一起,一刻也不放松,这正所谓海内存知己,天涯若比邻。
有一次,我在老师办公室放东西,一不小心把老师的杯子打碎了。望着四分五裂的玻璃片,我忐忑不安,心里很复杂:是向老师承认还是不承认?这时,我想起了自己的好朋友边缘,便去找她。她听了我的述说,诚恳的说:你应该向老师认错,我也想向老师认错,可是我怕啊,她毕竟是老师啊!一种莫名的畏惧感涌上我的心头。我们要建立起民主、和谐的师生关系,而不是害怕、畏惧。不是有人说过么:责任的道路是通过光明的道路!你应该为你做过的事情负责,难道你想让自己的头顶覆盖着一片阴影吗?听了她一番话,我心悦诚服地点了点头,鼓足了勇气,向老师承认了错误。
就这样,我俩不仅分享快乐,互相排忧解难,而且对朋友的缺点和错误进行坦率地批评和忠告。由此可见,真正的友谊就是互相关心和帮助,敢于坚持原则。这与不分是非善恶,毫无原则地讲交情和互相怂恿、包庇的所谓哥们义气是根本不同的。
友谊的一大奇特作用是如果你把快乐告诉一个朋友你将被分掉一半忧愁。我和边缘在一起,才真正理解到培根的这一句话的深刻含义。