友谊作文
小学学习告一段落了,我已经13岁了,接着迎面而来的则是初中阶段的学习,我万分欣喜,终于上初中了。
在新的学校,新的班级,面对新的同学,起初难免会有一种羞涩之感,和大家相处在一起,则是显得有几分腼腆,做事十分小心谨慎,但是,时间一长,大家渐渐熟悉了,课上一起学习,课下一同玩闹,大家有说有笑,都彼此加深了同学间的印象,而我,则与班上一个与我同姓的女同学感情十分要好,在我看来,她为人正直,待人和蔼,和我相处得十分融洽,这使我上初中以来第一次感到欣慰。我们的关系在日常生活和学习中逐渐密切,中午一起吃饭,坐在同一排的餐桌上享用着美味,下课一同学习交流,谈天......与她相处的那些日子,我感到了同学之间那种深厚的友谊。
可是,时间一长,同学之间难免会有一些矛盾和分歧,可不是吗?我和她也不例外,至今我还依稀记得有一次与她产生矛盾的不愉快的事。
记得那是一个中午,上完上午的最后一节课,她便叫我一起出吃饭,可是由于作业多的缘故,我却说:“等一会儿去吃饭吧,等等我。”说完,她同意了。我们待教室里的同学走得所剩无几了,大约15分钟后,同学又来叫我了,我抬头看了看她,说:“算了吧,作业实在是太多了,今天作业会做不完的,还是不去了,你自己去吧,我不去了。”话音刚落,她显得有些生气了,原来微笑的脸上一下子沉了下去,看得出她一定在怪我说话不算数,明明说了一会儿去的,可是我却后悔了,这似乎完全没有考虑人家的感受,我们都没有说话,她没有责备我什么,不久,她拿着自己的餐具走了,我却仍然坐在位子上做作业,待她走后,我的心里很不是滋味,我清楚的明白只是自己做得不对,说出的话却出尔反尔,但是又为了面子,我又怎么能说得出道歉的话啊?所以,我只有装作什么事也没发生,表面上装着是多么的平静。不久,她回来了,我小心地瞟了她一眼,只见她正在吃东西,顿时,我的心情更糟了,我想她一定是很生气,以前我们俩只要谁有东西吃,都会一起吃,可是......虽然当时没有做作业的心思了,可是我还是装着做作业的样子,中午午休了,我遇到了难题却不敢去问她,只有去找别的同学,心里的滋味特不好受,正巧父亲给我送来了感冒药,因为她这几天也感冒了,就因为药的缘故,我们又拉开了话题,“瞧,我的药多难闻啊。”我小声地对她说,她也笑了笑,“是啊,我的也甜不到哪里去。”渐渐地,我们又回到了以前的那种有说有笑的友谊中。
哎,我时常在想,同学之间的友谊到底是什么,是有难同当,是有福同享,是在同一屋檐下的快乐学习,是空闲时自在的玩耍,是做错事后的宽容,还是情同手足般的不计得失呢?大诗人李白诗中的:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。那是一种朋友之间多么深厚的友谊啊,好似那桃花潭水深千尺,而13岁的友谊可以比作什么呢?