8月24日,天气炎热,妈妈早早地下班了。我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,我把从藏族阿姐那儿学的刮痧技术让你体验一次好不好?”妈妈笑眯眯地答应了。
我先叫妈妈把睡衣换好,把肩膀露出来,再铺上一个垫子让她趴在上面。感觉空调风吹着妈妈了,我调了调风向不让它吹着妈妈的肩膀,因为刮痧的部位是不能受凉的。安排好妈妈,我去端来一碟温开水放在床头柜上,用右手轻轻地蘸了蘸水,再把它均匀涂抹在妈妈的肩膀上,然后我左手扶着妈妈的背,右手抓起亮晃晃的东藏出产的银碗,用碗弦从妈妈的颈底用力刮到肩头。一下又一下,不停地刮,感觉我的劲越来越大却又越来越小。
估计五分钟过去了,我发现妈妈的肩膀上逐渐出现了零星的小血点了,估计刮痧是起作用了。我兴奋地学着大人的样子问妈妈:“妈妈,疼吗?轻重合不合适?手法刮得舒不舒服?我是按照那藏族阿姐教的那样,顺着一个方向、一下一下地刮的。不舒服就告诉我哈,乖……”妈妈噗的一声笑出来:“我幺儿真厉害,比我的记性好多了,同样的听介绍,你比妈妈学到得多!我就说嘛,8—12岁的孩子记忆力最好,所以要把握好这美好的时光好好学习!”
不知过了多少分钟,我的手臂有点酸了,妈妈的肩膀也出现了一片红血点。爸爸说有了小小的血样颗粒,就可以不用刮了,继续刮容易刮伤,而且刮痧时间不宜超过20分钟。
妈妈轻松地坐起来,耸耸肩朝着我说:“若尔盖之行后,幺儿都成了一个小小保健师了!”看着满足的妈妈,感觉空调仿佛吹进了我心里,凉快极了。)真如妈妈平常说的:学习无处不在,收获天天都有!