水银炖肉
七岁那年的一天,妈妈正在兴冲冲地炖牛肉,我也凑上前去,闻了闻,牛肉香气扑鼻,十分诱人。这时,我突发奇想:测测牛肉的温度。“可用什么测呢?我发烧的时候,妈妈都是用温度计给我测体温,对,就用它。”想到这,我连忙找到了体温计,偷偷地向厨房走去。
到了厨房,我趁妈妈不在,赶紧拿出温度计,小心翼翼地向炖肉的锅伸去,体温计刚到锅里,就听见啪的一声,我急忙把它拿出来,咦,它怎么碎了,我非常害怕,心想:告不告诉妈妈,要是爸爸知道,那可完了,弄坏了东西还不得挨打,我可闯祸了,赶快溜之大吉。想到这,我赶快把坏了的体温计藏在身后,快步走出厨房,
正巧妈妈迎面走过来,见我神色慌张,关心地问:“儿子,怎么了?”我支支吾吾没敢说,妈妈又温和地说:“没关系,出什么事了,你快告诉妈妈。”我小声地说了事情的经过,可能是事情太突然了,妈妈听了很生气,大声嚷嚷地叫着爸爸:“看看你的宝贝儿子,一分钟不到,一锅牛肉就报销了。”
“牛肉怎么不能吃了呢?”我心想,这时,爸爸走过来,问清了事情的原委,出乎我的意料,平时脾气火爆的爸爸竟哈哈大笑起来,幽默地说:“我儿子挺有科学探索精神么!值得表扬!只是你还缺少点科学知识,体温计的最高温度是42摄氏度,如果超过了这个温度,它就会破碎,里面的水银就会流出来,水银是有毒的,你知道么?”我摇了摇头,
“水银炖牛肉是不能吃的,幸亏妈妈及时发现,要不我们都要中毒了,你知道么?”爸爸语重心长地说。我羞愧地低下了头。接着爸爸又给我讲了许多关于水银的知识,我大开眼界。想不到我的一个小小举动竟然危机四伏,世界真奇妙!
这件事我到现在还记得,生活中到处都有科学知识,不学习,只会办傻事,办错事。从那以后,我立志多学知识,做好每件事。