阅读作文
《笨狼的学校生活》读完后,儿子担心没有书可读了。其实,我早准备好接下来读的书啦——《绿拇指的男孩》,这还是我家获得校讯通第五届“书香家庭”的奖品哩。
十一节过后,儿子的学校调整了作息时间,中午在家的时间相对减少。从前,午间的半小时阅读,一时不好安排了。其间,有一晌午作业少一点,我向儿子推荐了这本书。儿子在我的引导下读了梗概,对书的内容充满了向往。
可接下来的几天,儿子做完作业,再玩一会儿,时间就不早了。晚上呢,也是差不多,做完作业,按计划晚上8:30,儿子得准时睡觉,这样才能保证儿子第二天6:30分钟起床早读啊。
时间一天天过去,《绿拇指的男孩》寂寞地放在床头柜上。
今天中午,儿子的作业做完了。他下楼看电视,待他看了一会儿。我下楼喊他。
“儿子,我很怀念我们在一起阅读笨狼的日子。那时候,我们多么快乐啊!我们亲子共读《绿拇指的男孩》吧!”我提议。
儿子稍有犹豫,但很快提起了兴趣:“那——好吧!”
上楼后,我们趴在床上,肩并着肩,头靠着头,面前摊开这本获得国际大奖的书。并开始对话。
“儿子,你知道国际大奖是什么奖吗?”
“不知道。”
“就是在全世界上获奖啊。这是一本名著。美国啊、英国啊、日本啊,很多国家的小朋友都喜欢读这本书呢。”
儿子在我的津津乐道下,饶有兴趣地翻着书。书中有许多页插图,都是漫画。简洁又富有情趣。我试图阻止他,好立即共读第一章节。但转念一想,让他看吧。看插图,其实也是开始看书的一种。在插图中,弟嘟这个戴着尖尖帽子担当主人公的小男孩,用他的绿拇指在动物园,在平民区,在战场上,施展着他的魔力。五分钟过后,儿子将插图终于看完了。
“妈妈,谁先读?”儿子有点跃跃欲试,又有点想偷懒。儿子至今还未达到主动阅读境界。
“你说了算。”我大度地说,同时也是让他感受他做主的滋味。
“你先读。”儿子说。这也是我预料到答案。
我们是从《前言》开始的。在前言里,梅子涵作家讲述了阅读的好处。我又就笨狼带给我们的乐趣,现身拓展了一点。
“儿子,要是不阅读。你肯定是在玩,当时是玩得很痛快。可是记得什么呢?回想起来,时间是白白地浪费掉了,多可惜。而阅读,带给我们的快乐,是长久的 ,还是受益终身的呢。”我有点话痨。
“怪不得,这几天,我一直觉得少了点什么。呵呵,原来,少了阅读!”儿子恍然大悟地说。
“是啊,是啊。我们一起阅读的时光多美妙啊!”我接着说。
其实,还等什么呢?从今天就继续阅读吧。
因为,时间像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。