关于变化的作文
随着时代的发展,我的家乡——厦门,经历了翻天覆地的变化。她原本是一个不起眼的小城市,自从改革开放之后,一栋栋高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,商业地标建筑不断被刷新,一幢比一幢雄伟,一座比一座壮观;以前的泥泞小路经过大规模拓宽改建后,变成了宽敞平整的水泥道路,八车道俨然成为城市主干道的标配。如今,厦门作为一个四通八达的“海上花园”中心城市。
要致富,先修路。这几年,厦门的交通越来越便捷,出行的工具更是丰富多样,人们可以随意选择绿色公交、出租车、滴滴、快车、顺风车、地铁、大巴、动车、还有与我同龄的BRT出行,如果是超短途,您还可以租用共享单车,手机一扫二维码,就可以马上骑上共享单车,去自己想要去的地方,既休闲又健身。一辆辆各种颜色的共享单车在大街小巷和空中自行车道闪过,给城区抹上了一道靓丽的移动风景线。
春节期间,我和家人一起去园博苑游玩。我们选择乘坐刚开通不久的地铁前往,好体验一下这崭新的厦门速度。到了地铁站,过了安检门和检票闸,我们乘坐下行电梯来到候车室。过了一会儿,广播里传来了悦耳的声音:乘客们,开往园博苑的列车即将到达,请大家做好准备。一遍普通话,一遍英语,一遍闽南语,让人倍感亲切。正当我左顾右盼时,子弹头般的列车呼啸着如期而至,我扶着奶奶上了列车。车内既干净又温馨,令人感觉特别的舒适。列车启动了,几乎感觉不到车在行进,当列车行驶到一半路程时,突然,两侧车窗亮堂起来,原来列车从地下跃出地面,犹如一只出水的蛟龙在海面上劈波斩浪,两侧美丽的海景尽收眼底。顿时,乘客们纷纷发出惊叹,“咔嚓、咔擦”的拍照声不绝于耳,真不愧是全国第一条“海景地铁”啊!
原本要一个多小时的路程,乘地铁才用了不到二十分钟就到达了园博苑,我不禁感慨厦门的变化可真大啊,而且这速度真的一级棒。愿厦门朝着国际化大都市的目标昂首阔步,更祝我们伟大的祖国母亲越来越繁荣富强!