变化作文
30年,可谓弹指一挥间!30年的改革开放惠及了每一个国人的生活。
听妈妈说,计划经济时期凭证供应的年代,一年至多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。现在的小天使们每个至少都有多套样式和质地都很好且四季分明的衣物了。
食品的供应更是让妈妈难忘,买肉凭票,没有挑肥选瘦的份儿,得排上露天长队,并要担心轮到自己时还有没有货物可以买到。妈妈十几岁时最怕的就是让家长吆喝着去排队,常常在接受这个任务时嘴硬地说“宁可不吃肉也不去排队”。
三十年前,许多家庭的住房都只有一间,几乎相同的布局就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅,条件好些的能备上一两只小马扎或小木凳;孩子多的家庭还得设计成上下铺,而床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,三室一厅,大多数人有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。
上个世纪80年代末,开水只能是在早上锅炉房供应时间打好以保证全天的需要。现如今,坐在办工作旁,伸手就是饮水机加纯净水,好不自在。
还有通讯工具的变化,八十年代用的是手摇式电话,有时甚至得呼叫上一天才能接通。九十年代,BB机,传呼信号随时呼叫。到了千禧之年,大哥大又成了身份的象征。到了二十一世纪的今天,每一个人手里都有不止一个手机,无论走到哪里都与对方近在咫尺,工作效率和经济效益双丰收。
三十年间的种种变化让我感慨多多,而自己经历的只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。中国三十年的改革开放取得的伟大成就来之不易。我相信,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!