期待青奥会作文
2014年8月16日至2014年8月28日,第二届夏季青奥会将在中国南京举办。
我认为青奥会既然是青少年的盛会,就应该以青少年为主体。
首先,青少年应当积极投身到青奥志愿者行列中。承办青奥会不仅是为了促进青年人的成长,同样也是为了促进城市的成长,促进青奥会的成长。作为东道主,我们有义务深入了解有关南京的历史人文知识,更好地向前来参会的嘉宾们传播南京的优秀历史文化,展现南京的城市风采和青春活力,担当起一名青奥志愿者的职责,从而激发青少年参与南京青奥会的热情和活力,提升南京的城市美誉度。
其次青奥会开幕式应当让青少年广泛参与。青奥会不仅是体育的盛会,更是文化的盛会。我曾在2012年代表小营小学民乐团出访过奥志利首都维也纳,在金色大厅向世界展示了中国传统民乐,到2014年,尽管我已经小学毕业,离开了曾经留下美好回忆的民乐团,但只要有需要,我愿意发挥自己的特长,传播中国的传统文化,和来自世界各地的青少年在“参与、互动、共享”的氛围中成长,共同感受古都南京的青春活力。
最后在观众的构成上,要以青少年为主。当年北京举办奥运会时,奥运会门票成了一种资源,一些门票派发到了相关权力部门,一些票成了人情票,转手送人,还有一些票落到了黄牛手里。看台上的观众稀稀拉拉,想要观摩的人却又没有票。我们办青奥会,是为了让青少年在欢快融洽的氛围中分享世界各地的文化,传播“卓越、友谊、尊重”的奥林匹克理念,不能说在宣传造势的时候将青少年推到前台,到真正观摩比赛时坐在台上的又全都成了官员。如果连赛场都进不去,还怎么分享和交流文化呢?再说了,八月份学校都已经放假,学生们有的是时间,为什么不能向各个学校分发青奥会体育比赛的门票呢?
“活力青奥 青春南京”,一群群朝气蓬勃的青少年、一座充满活力的现代城市,这才是我对南京青奥会的期待,愿2014年南京青奥会取得圆满成功!