匆匆时光高三作文
窗外,小雨淅沥,轻敲梧桐,却打碎了我梦中的花瓶,猛然惊醒。
头发零散在肩头,还未洗漱的我迷迷糊糊的走出卧室。却看见了本应去上班的爸爸在沙发上坐着,身旁还有几个礼品袋。他见我还未梳洗的慵懒模样,眉头微皱,不等我把心中的疑问问出。他就催促着我说:今天是你爷爷的生日,赶紧准备,十五分钟之后出门。那语气中似有几分怒气,驱散了我的睡意,我迅速整理好自己,心中也甚为震惊,仔细算算他也有大半年未休假了。为了爷爷的生日,竟让他放下了手中繁忙的工作,而我平时虽然学业繁忙,但也是有不少时间,可我也有大半年未曾回过老家看爷爷奶奶,那些时间似乎都是陪着朋友帮着小说女同圈的我有太多不一样了。
几个小时的车程,终于到了那个我曾经生活过几年的地方,我的故乡。迎面而来的地一缕清风,呼吸的第一口空气,感受到了第一米阳光似乎与曾经一般无二,却是陌生至极,坐在餐桌上看见了满桌的菜肴,大部分却都是我以前喜爱的,还有那一碗豆花,我与旁人吃法不同,喜欢豆花和着蘸料一同拌进饭里,看着与以前一模一样的那碗豆花饭,香味已经扑鼻,心头却涌上一丝苦涩。我看着席间的爷爷竟不知说什么话想到一句生日快乐却怎么也说不出口,我注意到爷爷吃饭时时不时的看着我,我只看着碗里堆积如山的菜肴,却是什么话也说不出,只得埋头品尝那般熟悉的滋味。它像是一把钥匙打开了我的记忆。
饭后,我见桔树上的桔子已经成熟,好像挂了一树的小灯笼。便抬起腿想要爬上树摘果。我正欲才踩上树杆,爬树取果,一个熟悉的地方又叫住了我。丫头你别上学让爷爷给你摘,上有刺呢,别扎着你。爷爷笑着对我说。这话这场面,我却实似曾相识的感觉,似乎又是也有过这样的事情。可惜记忆,已经在时光中模糊的不成样子,爷爷缓慢的踩上树杆,双手拉住两旁的枝干向周围仔细的看。随即挑了几个金黄的橘子,小心翼翼地放进口袋里,一只脚缓慢地放在地面上,爷爷那抓住枝干的手紧了几分,又放下另一只脚。他把几个橘子放在我手上,随即笑了笑,一只手摸了摸我的头说,吃完再叫我吧,丫头。我剥开一个橘子,闻着果肉甚是香甜,尝了尝,那甜味似乎浸到了心里。
下午,还未到晚饭时间,我与爸爸便不得不走了,临走时爷爷手里提了一袋橘子。送到我的手上说你平时啊,也忙没时间回来,这些橘子你先吃着,以后我再给你送来我,我接过橘子,却也看见那双布着好几道血痕的手,心里此刻真如扎进了一颗刺,太疼。我与爸爸渐行渐远,回头一望,只见爷爷依然站在那棵桔树下,看着我们远去,那一片的白发在金橘绿叶中显得格外的刺眼,这一路我让自己走得太远,远的看不清回去的方向,回首只见苍茫。
我看着旁边的爸爸,他的眼眶,不知何时已经湿润,也不时的回看那个方向,那个他朝思暮想的地方。
世间的事有得有失,我以为我拥有了温暖的太阳,却不知已经丢失了明澈的月亮,我希望,此刻回首,能赶得上清晨的那一片月光,也终于明白爸爸眼眶里的泪光,纵使时光匆匆,也要留一颗在手中,抚摸窗前的月光。