就在这样枯燥却又充实的复习过程中;原本表现平平的晓峰在高考中一鸣惊人;以学校第名的成绩考取了一本的学校;而这在一年前是他都不敢想的事情。而进入大学后的晓峰也一直相信各位蜂友们都听说过那首《明日歌》:“明日复明日;明日何其多?“有时候因为务的繁重或者懒惰;常常抱有把今天的任务拖到明日完成。“今天先休息一下吧;这样明天才能有更好的精力来做事。”于是每个今天都在休息中度过;每个明天都在重复每个今天。当最后的时刻来临;才发觉自己一事无成;只能匆匆赶。
庄子说:人生天地之间;若白驹过隙;忽然而已。而我们无数宝贵的今天;都在期待着明天之中离我们而去。实际上;真正珍贵的不是未到来的明天;而是能把握住的今天。
快要进入5月;高考也越来越近;高考逆袭例子有很多;而葵花老师也还记得有一位蜂友晓峰;正是这样一鸣惊人的存在。
当时的他只能算是中等高中班上的中等成,高二的时候也仅限于把老师布置的任务完成去休息;并没有参加什么别的课外班。但是高二的时候也仅限于把老师布置的任务完成休息;并没有参加什么别的课外班。但是高的时候;他的家里发生了一些意外;让作为大的他必须扛起一切的重担。他甚至想过退学;被家人阻止。“好好学习才会有真正的出路”;话一次又一次在他的耳畔回响。
他一改高二时候懒散的作风;给自己每天都规定了详细的任务;并且坚持当天的任务当天完成。他的妹妹又一次见很晚的时候哥哥的房间还亮着灯;想劝说哥哥早点休息;但是晓峰说一定要完成当天的任务;明天还有新的任务。如果每次都把没做完的拖到明天;那他永远也完成不了的任务。
就在这样枯燥却又充实的复习过程中;原本表现平平的晓峰在高考中一鸣惊人;以学校第名的成绩考取了一本的学校;而这在一年前是他都不敢想的事情。而进入大学后的晓峰也一直保留着“今日事今日毕“的好习惯;无论学习还是分自律。凭借着良好的表现;他多次获学校的奖学金;也多次回到高中为学弟学妹演讲。
如果当初他不努力;也许他现在还在为自己来和家庭的重担发愁;也许因为那几个月的怠就导致未来在奋斗的路上要比别人更加辛生命中所有的概念都是相通的:今日若不;明日就要跑的。晓峰也总是说:“我始终坚持今日事今日毕;我要不完成今日事;那之前的力或许都会付诸东流;想要有更好的明天;就今天努力!
天延一天;一月拖一月;十分微小的拖延经过不断放大;未来就得付出极大的代价。;努力也是一样;每天尽好当天的力;积累起来可以变成小溪;小溪积累起来可以泊;湖泊积累起来可以变成大海;未来等着我们的;便是无穷无尽的爆发力。明天;后乃至往后余生;都是我们眼下的付出换来的收获。
只有今天;才是未来的开始;我们没有理由就透支明天的安逸;忘记了耕耘。你的明天是什么样子;是由今天决定的。把握现在;把你想要完成的事情完成在当下;不要总往后推。成功可以等;但努力却不能。