每个人的童年都是五彩缤纷的,不过在这一段虽短暂却又极让人难忘的日子里,也总是会有很多让我们难忘的时光。那时的我们没有学习上的压力,尽情地玩耍。
外婆家总是有很多乐趣。因为外婆家在杨梅山后,外公虽然60多岁了,但身体很硬朗,在山上种菜,童年时他常带着我和两个表哥上山玩。
一个春天,我和两个表哥来到外婆家玩。外婆拿出了一个个类似圆球的小果子招待我们,说那是一种很好吃的水果,叫“梦”。我们一尝,果然很好吃,又酸又甜,一小碗很快就被我们三兄弟吃了。但我们意犹未尽,仍然想要。外公拿我们没办法,只好说山上有很多,让我们自己去摘。我们高兴极了,一个冬天都
“宅”在家里写作业,外面又太冷了,感觉都快“生锈”了,加上有美食吃,都有一身的干劲。
先由外婆带我们去了解“梦”:“梦”多生长在灌木丛边,果实越大、红颜色越深越好吃……之后我们就迫不及待地动手了。稍微向杨梅山深入一点,我们便看到许多红色的小球,都快流口水了。当然,在这之中,我们几个也没忘了比赛谁摘得多或者又大又甜。我也发现几个窍门:要深入到灌木丛多的地方去摘,大部分地方底下已经被摘了,上面的没有长好,又小又酸,甚至还有青绿色的,摘了不能吃,之后又吃不到了……
摘到后来很多了,有些无趣了后,我们便转移了目标。三个人比赛捉蝴蝶和蟋蟀,定下一些规则,比如不准伤害它们等等。捉蟋蟀我真是不擅长,两个表哥捉到两只时,我连蟋蟀影子都没有看到,只能观察他们捉到的蟋蟀。常见的是灰色的,腿很细,但爆发力强,能带动整个身体跃起,还有一种好看一些的绿色的蟋蟀……后来我还是将目标转向蝴蝶,这可是我的强项,待蝴蝶停在一处时,从后面慢慢靠近,屏住呼吸轻轻捏住蝴蝶收拢的两只翅膀,便可以成功抓到了,更令我高兴的是成功抓住了一只美丽的凤蝶……
外婆家的后山,可以说是我童年时的一个乐园,这份美好而童真的记忆,也会终生埋藏在心里。